Тест социально психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда

Тест социально психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда

Данный тест предназначен для определения адаптации личности к условиям общества и готовности человека взаимодействовать с ним. Опросник представлен 101 утверждением, для каждого из которых прилагаются 7 вариантов ответа. Тестируемому необходимо выбрать один, наиболее характеризующий его вариант. Также имеет значение пол проходящего тест и его возраст, так как шкалы для мужчин и женщин, взрослых и подростков разные. Для получения достоверных результатов отвечать следует предельно объективно.

Модификация теста социально психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда

Опросник был создан двумя американскими психологами в 50 годах прошлого столетия. На русском языке метод тестирования имеет две адаптации. Одна из них появилась в 1987 году, а вторая была опубликована в научном журнале в 2004 году.

Тест позволяет определить уровень социальной адаптации, а также сформировавшиеся черты личности, ответственные за нее.

Адаптация человека состоит из трех основных звеньев: физиологического, психического (или психологического) и социального. Физиологическая — осуществляется путем гомеостаза. Психическая адаптация подразумевает слаженную работу и взаимосвязь отдельных звеньев психики. Социальная адаптация определятся поведением человека.

Описание методики

Опросник социальной адаптации состоит из 101 пункта, каждый из которых представлен утверждением. Особенностью теста является тот факт, что утверждения построены таким образом, что в них присутствует лишь третье лицо единственного числа, а местоимения и вовсе отсутствуют. Это помогает человеку, проходящему тест, воспринимать пункты абстрактно, благодаря чему не включаются психологические защитные реакции. Такая формулировка значительно повышает достоверность результатов, так как опрашиваемые не пытаются отвечать так, как «нужно в обществе». Кроме того, опросник предусматривает определение искренности тестируемого, и при низких ее значениях результаты по остальным шкалам можно даже не расшифровывать.

Опросник оценивает личность с 6 сторон:

  • Собственно, адаптация (процесс взаимодействия человека с социумом, его приспособленность к жизни в обществе);
  • Принятие других (восприятие окружающих людей согласно их характерам и подпуск других личностей в свое пространство);
  • Интернальность (уровень субъективного контроля, то есть, чем выше показатель, тем больше человек воспринимает себя, как причину происходящего с ним);
  • Самовосприятие (ориентировка в собственном внутреннем мире);
  • Комфортность в эмоциональном плане;
  • Стремление к лидерству и доминированию.

Оценка каждой шкалы производится с помощью применения определенных формул. Полученные результаты сравнивают с показателями нормы для взрослых и подростков, а также отдельно для женского и мужского полов.

Точных данных о том, каким образом были найдены формулы для расчета показателей и как выяснили нормы для социальных групп. Скорее всего, путем практических исследований.

Процедура вычисления результатов достаточно сложная, поэтому для упрощения тестирования рекомендуется пройти его онлайн на нашем сайте.

Процедура тестирования и обработка результатов



Человек – это не ответ. Человек – это вопрос.
П. Тиллих.

Утверждения в опроснике представляют собой высказывания о различных характерных аспектах человеческой личности, в частности, о переживаниях, привычках или поведении в той или иной ситуации. Каждое из утверждений нужно примерить на себя, а затем выбрать один из предложенных вариантов ответа. Все возможные варианты пронумерованы от 0 до 6 и соответствуют следующим выводам:

  • Это никак ко мне не относится;
  • Чаще всего это для меня не характерно;
  • Сомневаюсь, что это возможно применить ко мне;
  • Не решаюсь примерить это на себя;
  • Это имеет сходство со мной, но я не уверен;
  • Это похоже на меня;
  • Здесь точно говорится обо мне.

Каждый из вариантов ответа соответственно оценивается, а каждый пункт опросника относится к определенной из шкал, которых больше, чем факторов исследования личности. Утверждения сгруппированы по противоположным проявлениям того или иного фактора, для оценки его выраженности в положительную или отрицательную стороны.

После прохождения теста выводятся интегральные показатели для каждого из факторов по специальным формулам. Полученные результаты сравнивают с нормой:

  • Если показатель находится в пределах нормы, он считается неопределенным;
  • Если показатель меньше нормы, то он является чрезмерно низким;
  • Если показатель больше нормы, то он будет чрезмерно высоким.

Опросник социально-психологической адаптации, как и многие другие личностные тесты, адекватно оцениваться может лишь при наличии опытного, квалифицированного психолога. В любом случае, получение не входящих в норму результатов является причиной для консультации со специалистами (при условии, что тест проходился с желанием узнать достоверные данные и были выполнены все правила процедуры).

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации