Талант и интеллект – угроза достижениям

Талант и интеллект – угроза достижениям
Установки на данность и на личностный рост – это ловушка и камень преткновения на пути к успеху.

Как помогают способности человека, его интеллект, таланты и личностные качества добиться успеха в жизни, учебе, построить головокружительную карьеру? Есть один секрет: если считать свои качества и способности отправной точкой.

С самого детства нам зачастую пытаются вдолбить в голову, что нужно быть умным, нужно быть внимательным и шустрым, нужно везде показывать себя с лучшей стороны. Это всё замечательно, но тут есть один подводный камень: пытаться доказать, используя полученные знания, и стараться улучшить свои качества, используя арсенал полученных знаний, – немного разные вещи. Точнее, это разные взгляды и жизненные позиции: установка на данность или установка на рост.

Стоит рассмотреть простой пример классического неудачного дня: вынес выговор начальник по работе, не выполнил вовремя важное дело, из-за которого расстроились все планы, знакомый сделал едкое замечание. Как отреагирует человек с установкой на данность? Сделает неутешительные выводы о своих способностях, особенно если с ним такое случается не в первый раз, а потом не будет браться за дела, мелкие подробности которых ускользают от его внимания, будет сторониться общения с людьми, недовольными им.

Или можно так:

  • -присмотреться и отметить себе пункты, по каким делали замечания на работе;
  • -выписать все детали планируемых дел, которые могут забываться;
  • -в ответ недовольному знакомому – просто поинтересоваться его делами. Может, он и рассержен был совсем не вашим появлением, а вы просто попались ему под руку.

Всё, что не является катастрофой и не увенчано бесповоротным развитием события, – реально изменить. Можно культивировать и развивать в себе те стороны, которые всегда были слабой стороной. Можно и нужно, потому что ненужных сторон развития в жизни нет. Если считать себя талантливым математиком или писателем, но при этом совершенно не уметь общаться с людьми и доказывать своё мнение – это может послужить препятствием на пути к дальнейшему развитию личности. Человек замкнётся на достигнутом уровне, считая, что этого достаточно. Не всегда нужно расти вверх, потому что надо развиваться во всех направлениях. Очень часто развитию способствуют препятствия, возникающие ненароком на выбранном жизненном направлении.

Установки не являются чем-то незыблемым, привитым нам с детства воспитанием родителей. Их можно менять, приложив к этому усилия. Как иногда хочется, когда со стороны обвиняют в недостаточной компетенции, недостаточно умелом применении своих знаний, спорить и доказывать противоположной стороне их недальновидность (не разглядели), их ошибки, встречно обвинять, доказывать неправоту. Так поступают индивиды с установкой на данность, когда осознают, что выше им не подняться, себя не переделать, а их интеллект и талант просто не оценили.

На самом деле они упускают одну деталь: их не оценивают, не приговаривают к признанию отсутствия каких-то важных качеств. Критика чаще всего содержит в себе замечания, над которыми нужно и важно работать дальше. Это не оценка интеллекта, это показатель того, на чем акцентируют внимание данные люди и что требует конкретная работа. Стоит сконцентрировать внимание на нужной стороне детали конкретной ситуации или дела, и каждый способен исправить ход событий, внести недостающее. Кто-то быстрее справится, кто-то медленней – зависит от силы, прилагаемой в данном направлении и желания сместить проблему с мёртвой точки.

Имеющие установку на данность уверены: они – определенный тип людей, со своими положительными и отрицательными сторонами, обладающие определёнными качествами. Изменить личность уже сформировавшегося человека – невозможно.

Люди, обладающие установкой на рост, убеждены, что потенциал человека ещё никто и никогда не измерил. Никогда не известно, к какому результату приведут годы тренировок и усилий над собой, при желании работать в выбранном направлении. Ведь даже сто лет назад человек о многом не догадывался, чем может овладеть в современном мире. А дети интуитивно способны сомневаться в незыблемых утверждениях старших, делать свои выводы, свои дополнения и открытия, узнавать новое.

К сожалению, чаще установка на данность приходит к нам со временем и возрастом, ей мы защищаемся от критики, от попытки незаслуженно переложить вину на наши плечи, от попыток самоутвердиться за счёт нас. Доказывать свои знания и умения – это хорошо. Но важно замечать мотивы собеседника (попытки самоутвердиться не стоит принимать на свой счёт) и отмечать для себя упущения, которые лучше не допускать в будущем. Нужно стараться развивать умения, которые помогут в будущем избежать подобных неприятных ситуаций.

Многие даже могут не замечать, как они относятся к повседневным ситуациям. А если проанализировать и задать самим себе несколько вопросов касаемо действий и реакций в конкретных ситуациях, то всё становится яснее. И если выяснится 100%-ная установка на данность – это не приговор. Можно постепенно приучать себя к мысли, что препятствия – не конец пути, что качества, помогающие преодолеть их, можно развить. Такая смена установки и изменение, казалось бы, уже незыблемых черт характера вполне возможна, главное – чтобы это было необходимо и желаемо.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации