Самоконтроль, трудолюбие и сила воли как эгоистические фикции в уме

Самоконтроль, трудолюбие и сила воли как эгоистические фикции в уме

Самоконтроль, трудолюбие и силу воли поистине можно назвать самыми положительными качествами в мире. О людях, которые ими обладают, слагают легенды и былины. А сами качества называют настоящим божьим даром. Однако с точки зрения психологии не все так волшебно и загадочно. И прежде чем называть любую вещь святым провидением, нужно глубже заглянуть внутрь себя. Проанализировать свои мысли и желания.

Почему самоконтроль, трудолюбие и сила воли присущи не всем

Об одних говорят, что они трудолюбивы, благочестивы и, вообще, правильные сами по себе. Про других же запросто могут сказать, что они ленивы и не умеют себя контролировать. На основании собственных наблюдений большинство людей, несведущих в психологии, делает вывод, что вышеназванные качества получает человек при рождении.

На самом деле это не совсем так. С рождения человеку присущ темперамент, который не поддается корректировке в течение жизни. Именно он определяет, будет индивид жизнерадостным сангвиником или вечно ноющим меланхоликом; спокойным рассудительным флегматиком или жаждущим приключений холериком. Эта составляющая часть не меняется.

А вот характер и личностные качества можно подкорректировать. Если брать конкретно, то самоконтроль, трудолюбие и силу воли можно развить. Их наличие зависит от желаний человека.

Иными словами, данную ситуацию можно проиллюстрировать так. У каждого есть собственная шкала ценностей и желаний. Например, то, чего действительно хочется, и то, что надо сделать. Например, возникает ситуация, когда хочется полежать на диване и посмотреть телевизор. И параллельно с тем необходимо встать с этого дивана и пойти на работу. Но делать последнюю манипуляцию не хочется. И это происходит не по причине лени, которая присутствует в человеке. Все гораздо проще.

На самом деле организм человека нуждается в отдыхе. Именно в этом самом лежании на диване и просмотре телепередач. Потому, когда встает выбор между «хочу» и «надо», разум свидетельствует в пользу «надо». В то время как «хочу» протестует.

В этот момент на арену выходит сила воли. Так разум пытается заставить «хочу» пойти на попятную. В каких-то случаях, когда истинное желание не слишком явное, то его удается подавить. Если же внутренняя потребность сильнее разума, тогда ни о какой силе воли и речи быть не может.

Неслучайно говорят, что люди, которые употребляют алкоголь и прочие наркотические вещества неспособны к самоконтролю. Это неудивительно. На самом деле под внешней оболочкой пристрастия кроются серьезные внутренние проблемы. И они настолько явны, что постоянно просятся наружу. В трезвом состоянии человек обязан их скрывать и включать функции силы воли и самоконтроля. Но подсознание не может постоянно быть в напряжении и справляться с задачей фильтра. Наступает момент, когда оно просто устает держать оборону. И в этот момент и прорывается желание нарушить запреты.

Таким образом, самоконтроль, сила воли и трудолюбие не есть качества личности. Это осознанная необходимость. Именно в тот момент, когда процесс человеку приносит радость и чувство самоудовлетворения, появляются его верные спутники. Такие как самоконтроль, сила воли и трудолюбие.

Как сделать трудолюбие, самоконтроль и силу воли своими постоянными спутниками

Процесс перевода названных качеств из разряда недосягаемых в своих друзей начинается с осознания себя. Сделать это несложно. Для этого необходимо выделить немного времени, когда никто мешать не будет. При необходимости можно взять ручку и бумагу. Так легче проводить процесс самоанализа. Вот теперь можно приступать:

  1. Обычно гештальт-психологи, которые специализируются на познании себя сквозь призму личных чувств и эмоций, начинают работу с вопроса: «Что ты сейчас чувствуешь». Сразу ответить на него будет сложно. Однако со временем будет легче. Потому в процессе анализа будет довольно просто выяснить, какая деятельность приносит удовлетворение своего эго. А какая – нет. В итоге такая методика даст возможность понять, к каким делам проявляется работоспособность. И определить, к каким – нет.
  2. Четко расставить приоритеты. Действительно ли так надо в данный момент выполнять определенную деятельность или лучше отложить ее до других времен. Нужно научиться слушать себя и расставлять плюсы. За все хвататься – никаких сил и трудолюбия не хватит.
  3. И напоследок. Трудолюбие, сила воли, самоконтроль под силу человеку, который сумел освободить себя от комплексов и ненужных убеждений. Который сумел поднять самооценку высоко и надежно. Потому для начала необходимо вытащить из себя внутренних драконов, которые засоряют сущность. А потом и приоритеты будет расставить легко.

Как видно, нет ничего невозможного. Если желание возникло чего-то добиться, никакие ограничения помешать не смогут.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации