Три пишем, два в уме, или эффективный устный счет — это реально!

Три пишем, два в уме, или эффективный устный счет — это реально!

На работе и в жизни мы сталкиваемся с постоянно растущим объемом информации, которую необходимо обрабатывать нашему мозгу. Если условно разделить информацию по ее видам, то на втором месте после визуальных образов будут как раз числовые и буквенные знаки. Некоторые применяют устный счет, выполняя непосредственно свои профессиональные задачи (кассиры, кондукторы, продавцы), однако, если научиться считать быстро без помощи калькулятора можно сделать свою жизнь более комфортной.

Устный счет: как научиться считать в уме?

«Счет в уме» — это выполнение математических вычислений, без помощи дополнительных устройств. Большинство людей в мире используют так называемую аудиомоторную форму счета. Это значит, что люди запоминают результаты счета для каждого действия, а потом просто его воспроизводят. Фактически, это не является прямым счетом, а лишь воспоминания о том, что должно получиться в результате. Пример – Дважды два – четыре, трижды три – девять, и так далее по таблице умножения. Более того, огромное количество математических операций приводит к необходимости обрабатывать огромные массивы информации, в поисках нужного действия. Это и объясняет то, что большинство людей прекрасно считают в пределах сотни, однако заходят в тупик при умножении двухзначных чисел. Более того, аудиомоторная техника включает в себя запоминание аудиоинформации о словесной форме и звучании действия. Это замедляет сам процесс поиска решения.

Феномен Супервычислителя

Для того чтобы тренировка устного счета была эффективной, необходимо разобраться, как работает мозг у гениев, способных за несколько секунд определить, сколько будет 23532 х 7384. Они используют визуальную технологию устного счета. Это значит, что они задействуют свою зрительную память, и они не «произносят» каждую цифру или действие, а используют вместо этого образы. Это позволяет достигать фантастической скорости устного счета, и решать задачи без привязки к десяткам, сотням, тысячам, делению, умножению или вычитанию.

В команду сервиса BrainApps входят ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в котором, кстати, проводились первые соревнования по устному счету. Именно здесь впервые отечественная наука заинтересовалась феноменом Арона Чиквашвилли, Давида Гольдштейна и многих других гениальных «чудо-счетчиков».

В результате исследований было доказано, что дело не только в феноменальных способностях или особенностях организации работы мозга. Все люди, которые умели мгновенно использовать устный счет для сложных вычислений очень долго и с отдачей шли к таким результатам. Оказалось, что многие из «супер-счетчиков» знали особые математические законы, позволяющие сократить длинные серии вычислений к двум трем действиям.

Алгоритм быстрого устного счета

Многие из нас знают, но не часто пользуются такими простыми приемами:

  • Чтобы умножить 230 на 10 – достаточно приставить цифру «0». Это элементарно возразите вы, но мы уверяем, что остальные правила и приемы не намного сложнее.
  • 42*8 = 40*8 + 2*8 = 320+16 = 336

С числами посложнее сразу возникают проблемы. Это результат неэффективного устного счета, применение аудиомоторной техники. Но и она может удовлетворять вас, если вы запомните несколько полезных алгоритмов:

  • Чтобы умножить число на 9, нужно всего лишь к множителю приставить 0 и отнять от результата первую цифру в умножении. Пример: 1900*9 = 19000-1900 = 17100.
  • Чтобы быстро умножать на 5 – умножьте на 10 и поделите пополам;
  • Быстро устным счетом умножить на полтора можно если разделить умножаемое пополам и просуммировать с целым умножаемым. Например: 50*1,5 = 50/2 + 50 = 75

Тренировка устного счета эффективным способом

Регулярная тренировка и оттачивание навыка умножения при устном счете – это обязательное условие развития своих способностей. Важно не только регулярно заниматься, но постоянно повышать сложность вычислений. Это все вы сможете найти в наших тренажерах, в которых реализован адаптивный алгоритм тренировок. В зависимости от ваших результатов, сервис BrainApps предложит вам оптимальную нагрузку, подходящую для вашего текущего интеллектуального состояния. Мы научим вас быстрому умножению, сложению, делению и вычитанию в простой и доступной игровой форме. Наши игры популярны у взрослых и детей, мы регулярно расширяем предлагаемый перечень тренажеров и психологических игр, чтобы каждый нашел для себя удобную форму для саморазвития.

Оставайтесь с нами, дальше еще интереснее!

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации