Древо познаний Brainapps

Во время создания системы зарядки для мозга Brainapps мы активно думали не только о внутренней структуре и статистике, но и о том, как доступнее объяснить пользователям системы, что тут происходит и зачем это нужно. Было принято решение, что самое удобное – это создать древо навыков, на котором любой пользователь мог бы посмотреть, что именно развивает наша система и как каждый навык будет полезен в повседневной жизни.

Но как должно выглядеть такое древо на сайте, развивающем когнитивные функции? Это может быть схема, диаграмма, рисунок мозга или.. Что? Мы долго думали над тем, какую метафору следует взять за основу, пока не пришла идея обратиться к классике – панно Густава Климата “Древо жизни” 1905-1907.

klimt01

На этой картине известного Венского символиста изображено огромное ветвистое древо, окутанное множеством легенд и имеющее аналог во всех культурах: от Библейского древа, которое посадил в Раю Бог, до древа происхождения видов дарвинистов. У Густава Климата это дерево познания, о котором говорится в Апокалипсисе, бросает вызов черной птице – символу смерти.

Но мы решили откинуть множество ветвей этого древа и сосредоточиться на трех основных больших ветках, легших в основу систем тренировок, – памяти, внимания и мышления. В свою очередь, каждая большая ветка делится на меньшие ветви по основным функциям и свойствам тренируемого навыка. Вот такой рисунок ветвей древа получился в блокноте научного руководителя проекта:

20140911_123550

Так были “расписаны” все ветви древа, и приблизительно создана структура необходимого древа. Оно отправилось на взращивание и художественную стрижку к иллюстратору и дизайнеру, программисты уже готовили почву на сайте для ростков, а научные сотрудники – информационное удобрение.

Практически распустившейся росток нашего когнитивного древа:

tree02

Если бы Густав Климт жил в 2014 году, то наверняка решил бы творить в стиле флэт и, возможно, отказался бы от Золотого стиля в сторону экологичности. 101 год спустя для нашего когнитивного древа мы решили не рисовать черную птицу, потому как нет предела совершенствованию наших навыков. И пусть нас в процессе обучения всегда окружают симпатичные желтые птицы, которые дарят позитив на пути познания и личностного роста.

Посмотреть на завершенное когнитивное древо и полазить по его сплетенным ветвям можно по адресу: http://brainapps.ru/tree.

С любовью к познанию и лесу,
Ваш лесничий и команда Brainapps

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации