Как с помощью пяти техник мозгового штурма достичь успеха в карьере и жизни

Саморазвитие

Мозговой штурм: техника решения проблем через развитие творческого мышления

Если Вы часто сталкиваетесь с проблемами в работе или личной жизни и не знаете, как их решить, то метод мозгового штурма может стать для Вас эффективным инструментом. Это метод, основанный на стимулировании творческой активности и направленный на поиск нестандартных, но рациональных решений.

Идея метода заключается в том, чтобы высказывать как можно больше вариантов решения, даже самых фантастических. При этом нет ограничений на число идей и нет запретов на их высказывание.

Из общего числа идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Метод мозгового штурма является одним из методов ТРИЗ, но не ограничивается им.

Если Вы хотите оценить свой творческий потенциал и найти способы его развития, то можете воспользоваться онлайн-программой «ТРИЗ на практике». Она поможет Вам определить, насколько развито Ваше Творческое мышление и научит использовать его в повседневной жизни.

Оливер Уэнделл Холмс-младший размышлял о том, что многие идеи растут лучше, если их пересадить в другой разум. Именно поэтому мозговой штурм в группе людей может быть особенно эффективным. Например, минута обсуждения в игре «Что? Где? Когда?» является классическим примером мозгового штурма и показывает, насколько мощным орудием может стать мнение и идеи других людей.

Мозговой штурм может быть использован для решения любых проблем, будь то технические, социальные, экономические, медицинские или другие. Однако для того, чтобы делать мозговой штурм правильно и более организованно, необходимо ознакомиться с правилами его проведения. Существуют различные вариации и техники мозгового штурма, которые могут быть использованы для решения определенных задач. Использование этого метода может привести к неожиданным и полезным идеям, помочь расширить кругозор и повысить уверенность в себе.

Техники мозгового штурма: от создания настроения до выбора лучших идей

Мозговой штурм – это процесс генерации множества идей в короткий период времени с целью решения задачи. Он помогает участникам видеть проблему со всех сторон и найти необычные решения. Давайте рассмотрим техники, которые помогут вам максимизировать эффективность мозгового штурма.

Прежде чем начать мозговой штурм, нужно создать правильное настроение и мышление. Для этого используется техника мини-штурма, которая позволяет подготовить мозги к дальнейшей работе.

Важно, чтобы участники мозгового штурма понимали правила и соблюдали их. Необходимо придерживаться основной темы, комбинировать простые идеи для формирования сложных, работать в команде и не допускать суждений и критики других участников.

Для начала мозгового штурма выберите тему. Запишите ее на доске и дайте карточки участникам. Попросите каждого написать на карточке свои идеи в течение заранее определенного времени.

Расположите карточки на доске вокруг центральной темы и группируйте их по схожим идеям. Затем придумывайте комбинированные идеи, объединяя карточки.

Добавляйте новые идеи на карточки в соответствии с заданием придумать новую идею на основе комбинированных идей. После этого проведите анонимное голосование для оценки идей на доске и выберите топ-3 лучших.

Создайте группы из участников для разработки планов действий S.M.A.R.T для каждой из трех лучших идей. Представьте группами свои планы действий S.M.A.R.T для всей группы. В случае необходимости выбора одной идеи, проведите последнее раунд анонимного голосования.

Использование техник мозгового штурма позволит вам сгенерировать множество идей и выбрать наилучшее решение.

Метод ожиданий в сессии мозгового штурма

Создание связей и взаимопонимания между участниками является залогом успешной сессии мозгового штурма. Для этого используется техника, называемая методом ожиданий.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Процесс метода ожиданий включает несколько шагов:


  1. Участники записывают три ожидания относительно сессии на карточках.

  2. Создаются команды из 2-3 человек или группы из 4-6 человек.

  3. Участники обсуждают свои ожидания внутри команды в течение 10 минут.

  4. Каждая команда записывает по 3 ожидания относительно сессии.

  5. Разные команды делятся своими ожиданиями со всеми без осуждения.

  6. Собираются карточки с ожиданиями, их можно использовать во время мозгового штурма как мини-руководство.

В конце сессии возможна оценка того, какие части ожиданий были оправданы и выполнены, а какие — нет, при помощи своего опросника. Метод ожиданий помогает участникам наладить взаимодействие, создать командный дух и научиться слушать и уважать мнения друг друга.

Как использовать диаграмму рыбьей кости для решения проблем?

В современном обществе каждый из нас сталкивается с различными проблемами как на работе, так и в личной жизни. Неправильно решенная проблема может привести к еще большему количеству проблем в будущем. Одним из эффективных методов решения проблем является использование диаграммы рыбьей кости.

Шаг первый при использовании этой диаграммы состоит в определении конкретной проблемы. Без четкой формулировки проблемы не будет возможности решить ее.

Шаг второй заключается в изучении основных факторов и причин, связанных с проблемой. Эти факторы могут включать системы, оборудование, материалы, внешние силы и людей.

Шаг третий — определение потенциальных причин проблемы для каждого основного фактора. Такие причины могут иметь под-причины, которые отображаются в виде коротких линий, выходящих из основных «костей» диаграммы.

Шаг четвертый — анализ диаграммы и более подробное исследование наиболее вероятных причин. Это может потребовать создания новой диаграммы, отражающей одну из основных причин.

С помощью диаграммы рыбьей кости можно не только выявить причину проблемы, но и улучшить качество продукции или услуг. К тому же это метод помогает работать в команде и принимать обоснованные решения.

Техника POST-UP: пять шагов для решения проблемы

POST-UP — это эффективная техника для выявления и объединения идей при решении проблем. Её можно применять в команде или самостоятельно. Предлагаем пять шагов, чтоб попробовать эту технику.

Шаг 1: Определение проблемы

Стартуем с перед нами стоит проблема, которую необходимо решить. Проблема должна быть понятной и для всех участников.

Шаг 2: Приготовление команды и необходимых инструментов

Для этого необходимо собрать команду, выдать всем участникам стикеры и доску.

Шаг 3: Записываем идеи на стикерах

Пишем каждую идею на отдельном стикере.

Шаг 4: Участники клеят стикеры на доску и объявляют идею вслух

На этом шаге каждый участник клеит свой стикер на доску и оповещает описание идеи вслух. Важно, чтобы идея была конкретной и лаконичной.

Шаг 5: Перетасовываем идеи на доске, объединяем их

На этом этапе переставляем стикеры на доске, сортируем их по категориям, анализируем и ищем новые идеи, которые могут возникнуть в результате объединения.

Таким образом, метод POST-UP позволяет выявить все идеи, объединить их вместе и получить новые, неожиданные решения задачи. Эти пять шагов эффективны, как при использовании бумажных стикеров, так и на компьютере.

NUF — быстрая проверка идей

Все мы хотим быть успешными и достигать поставленных целей. Для этого мы постоянно ищем новые идеи и возможности. Однако не все идеи могут приносить успех и реализоваться на практике.

NUF — это метод быстрой проверки идей с помощью трех критериев: новизна, полезность и возможность реализации. Он позволяет оценить идею по каждому из трех критериев на шкале от 0 до 10.

Первый критерий — новизна идеи. Это значит, что идея должна быть необычной и отличаться от того, что уже есть на рынке. Чем новее идея, тем выше ее балл.

Второй критерий — полезность идеи для решения конкретной проблемы. Это значит, что идея должна быть способна решить реальную проблему, которая существует у целевой аудитории. Чем больше проблем идея может решить, тем выше ее балл.

Третий критерий — возможность реализации идеи на практике. Это значит, что идея должна быть реально осуществимой. Чем проще реализовать идею, тем выше ее балл.

Цель использования метода NUF — быстрое и эффективное выявление наилучших идей, которые имеют высокий рейтинг по всем трем критериям. Таким образом, вы сможете сосредоточиться на реализации только тех идей, которые имеют реальный потенциал.

Чтобы получать новые полезные материалы и общаться с другими людьми, которые также интересуются саморазвитием, вы можете присоединиться к соответствующим сообществам в соцсетях или Telegram.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru