Как просьюмеризм влияет на карьеру и жизнь: взгляд в будущее

Саморазвитие

Творческое мышление и саморазвитие: создание — один из ключей

Любой человек имеет опыт создания чего-то своими руками. От самого примитивного изделия до умело сконструированного изделия — каждый так или иначе создавал что-то самостоятельно. Создание чего-то нового и полезного может привести к творческой удовлетворенности и одновременно развитию личности.

Создание можно рассматривать как форму творчества, которая помогает нам развиваться. Даже участие в опросах по качеству товара может стать формой создания — ведь вы вносите свой вклад в улучшении процесса производства продукта. Большое количество людей также создают новые решения для сложных ситуаций или проблем.

Кроме того, сегодня технологии и доступность информации облегчают создание чего-то нового. Смотреть обучающие видеоролики может стать формой создания. В общем, развитие и творчество — неотъемлемая часть жизни для большинства людей.

Однако, с развитием просьюмеризма, понятие творчества может включать активное участие потребителя в процессе производства и Продажи товаров и услуг. Это означает, что мы перестаем быть просто пассивными покупателями и становимся активными участниками производства продукта.

Вопрос о том, хорошо ли или плохо становиться просьюмером, остаётся открытым. Однако, для тех, кто стремится к творчеству и саморазвитию, путь стать активным участником в создании продукта может оказаться так же важным, как и сам результат.

Просьюмеры — новая сила рынка

Сегодня все больше людей выделяются на фоне общей массы, которую принято называть потребителями. Это просьюмеры — люди, активно участвующие в процессе создания товаров и услуг, которые они потом потребляют. Они могут заниматься созданием продукта, учиться ему, обсуждать и улучшать его качество, а также активно влиять на процесс производства.

Как правило, просьюмеры делятся на две группы: тех, кто создает продукты и услуги, используя их затем самостоятельно, и тех, кто занимается профессионалами: созданием или продвижением товаров и услуг, транслированием информации о них и оценкой рыночных тенденций. В обоих случаях просьюмеры являются важнейшими участниками рынка.

Процесс, когда границы между покупателями и производителями стираются, называется просьюмеризмом. Его суть заключается в активной роли потребителя в создании продукта. Ведь просьюмеры не просто следят за тенденциями рынка, а являются его создателями и формируют его направление.

Просьюмеризм возникает благодаря тому, что многие люди активно участвуют в процессе разработки инновационных продуктов. Эти люди не рассматривают себя просто как потребителей, но и как создателей. Они не просто пользуются продуктами, а воспринимают их как объекты для экспериментов.

В современном мире просьюмеры рассматриваются не просто как специалисты в области предмета маркетинга, но и как генераторы экспертного мнения. Они являются режиссерами процесса производства и, следовательно, могут на его уровне влиять на качество и направленность продукции. Несмотря на то, что критерии выделения просьюмеров не всеобъемлющи, их количество растет и это является ярким свидетельством того, что все больше людей не просто пассивно пользуются товарами и услугами, но и участвуют в их производстве.

Просьюмеры: кто это и как они влияют на экономику

Согласно исследованию специалистов из Havas Worldwide, просьюмеры — это люди, которые активно участвуют в выборе товаров и услуг, основывая свои решения на широкой информационной осведомленности, собственном опыте и суждениях, а также на общении с профильными сообществами.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Просьюмер – это авторитетный новатор, человек, который хочет повлиять на изменение социальной и экологической ситуации в мире и создать для всех более устойчивую жизнь. Они стремятся проявить свою уникальность и экологичность во всех сферах жизни и участвуют в создании новых проектов и идей, направленных на сохранение окружающей среды.

Большинство просьюмеров недовольны нынешней экономической и экологической ситуацией и действуют проактивно в нестабильные времена, ища новые возможности в производстве и потреблении. Они отличаются высокой информационной осведомленностью, гибким мышлением, способностью объективно оценивать информацию и находить контакт с профессиональным и потребительским сообществом.

Таким образом, осознанный подход к производству и потреблению – это одна из основных характеристик просьюмеров, которые становятся сильным игроком в экономике и влияют на развитие новых технологий и устойчивые способы потребления.

Что такое просьюмеризм и как он появился?

Одно из ключевых понятий современной экономики — просьюмеризм — описывает явление, когда потребитель превращается в конструктора или производителя своего продукта. Эта концепция возникла не случайно — люди стали осознавать, что потреблять можно не только то, что предлагают производители, но и то, что создают сами.

Сейчас мы наблюдаем рост просьюмеризма в связи с пандемией — в технологической сфере потребители все чаще создают собственные продукты, в то же время во время кризисов люди становятся просьюмерами из-за дефицита товаров.

Идея просьюмеризма была введена философом, социологом и футурологом Элвином Тоффлером в его книге «Третья волна». Этот ученый описал изменения в мире и предсказал появление новых потребителей — просьюмеров.

В первых цивилизациях большая часть продукции потреблялась ее производителями, в то время как в индустриальной цивилизации производитель и потребитель разделились. Однако сегодня индустриальная цивилизация исчерпала себя, что вызвало кризис личности. Люди вынуждены перенимать функции, которые ранее выполняли за них другие люди — автозаправщики, медицинские работники и банковские клерки — и становятся активными просьюмерами, выполняя ручную работу и используя электронную и бытовую технику для улучшения и модернизации потребляемых благ.

При этом просьюмерство стало своеобразным ответом на чрезмерное потребление и вызвало развитие «осознанного потребления». Чтобы просьюмерство действительно стало альтернативной стратегией поведения, нужно учитывать принципы трех «R»: уменьшить потребляемый объем ресурсов, повторно использовать их и повторно перерабатывать.

Что такое просьюмеризм и как он проявляется в современном мире?

Просьюмеризм — это явление, которое заключается в том, что потребитель становится не только покупателем товара или услуги, но и его со-создателем. Этот тренд проявляет себя в различных сферах жизни, от производства предметов быта до создания контента.

Примеры проявления просьюмеризма весьма разнообразны, особенно это относится к производству предметов быта и интерьера. Однако, кастомизация не является основным аспектом просьюмеризма, ведь она касается модификации отдельных элементов продуктов, приобретенных в массмаркете. Главным же проявлением просьюмеризма является создание продукта самостоятельно: например, при помощи 3D-печати продукции, пользовательского производства экспертного и исследовательского контента на стриминговых платформах и в крупных СМИ.

Просьюмеризм также не нуждается в регулировании, потребитель может создавать продукт для себя самостоятельно. Примеры смежного явления – UGC (User Generated Content).

Сферы жизни, где можно найти проявление просьюмеризма включают: предоставление услуг по совместному использованию автомобилей и квартир, производство возобновляемой энергии, выращивание собственных овощей и фруктов или более «чистых» продуктов на крупном производстве, создание контента по оценке товаров и услуг, участие в опросах по улучшению производимых продуктов, развитие маркетплейсов, которые объединяют продавцов и покупателей, создание музыки и визуального контента.

Примеры технологических достижений, которые ранее революционировали отрасль включают, например, банкоматы и самообслуживание на автозаправке. В наше время к таким технологическим достижениям можно отнести онлайн-магазины, банковские онлайн системы, мессенджеры и другие ресурсы, позволяющие выполнять различные задачи.

Просьюмеризм — ключ к успешной сотрудничеству компаний и потребителей

Принцип просьюмеризма представляет собой своеобразную форму сотрудничества между производителями и потребителями на основе открытости и совместной работы. Многие компании используют просьюмеризм для того, чтобы завоевать лояльность своих клиентов, а также получить новые идеи и способы работы.

Ключевой элемент просьюмеризма заключается в том, что потребители направляют свой вклад в то русло, которое является наиболее интересным для них. Также просьюмеризм дает производителям возможность реализовывать технологический потенциал в потребительском и коммерческом сегментах.

Этот принцип является обязательным навыком для производителей продуктов и услуг. Компании, которые открыты для просьюмерских инноваций, могут выстроить систему длительных доверительных отношений с потребителями. Производители передают выполнение упрощенных задач на аутсорсинг потребителю. При этом потребители становятся активными участниками разработки новых решений и устройств.

Компании, которые используют просьюмеризм, могут применять его в самых разных сферах. Например, потребители обуви премиум-класса Джона Флувога предлагают варианты своего дизайна для обуви «с открытым кодом». Лучшие из них запускаются в производство, что вознаграждается присвоением имени автора паре обуви с его уникальным дизайном.

Производители и обучающие организации могут применять просьюмеризм для перехода к ориентации на учащегося. Активное участие учащихся в процессе обучения благотворно влияет на результаты обучения. При использовании набора инструментов по своему выбору, учащиеся могут управлять обработкой информации и адаптировать процесс обучения к своим потребностям.

Таким образом, просьюмеризм является перспективным направлением, которое может привести к положительным результатам для бизнеса и экономики в целом. Экспериментирование с этим принципом может привести к поиску более эффективных решений и даже изменению глобальной экономики.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru