Закат книжной эпохи — цифровая реальность

книжное наследие Саморазвитие

Как ни прискорбно, но стиль жизни, главной декорацией которого был объемный книжный шкаф, неумолимо отступает в прошлое. Уже не многие вспомнят интерьеры, венчаемые 200-ми томами БВЛ (Библиотеки всемирной литературы), ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»), демократичной серией в мягкой обложке «КС» (Классики и современники) и бесчисленными изданиями, выдаваемыми взамен 20 кг сданной макулатуры.

Современный дизайн интерьеров предполагает в лучшем случае легонький шкафчик, 2-3 полки под книги. Молодежь уверенно делает свой выбор в пользу формата электронных книг. Что же делать с книжной коллекцией прошлых лет и десятилетий? Ведь это территория глубинных смыслов, слепок эпох, культурных пластов, семейных воспоминаний. Расставание с такой коллекцией часто — серьезная драма.

Диккенс пойдет в макулатуру?

К примеру, происходит классический размен квартиры. Разъезжаются поколения, родители с повзрослевшими детьми. В стопках перевязаны крест накрест больше тысячи томов. Полные собрания сочинений: Тургенев, Джек Лондон, Жюль Верн, Стругацкие, Пушкин, Драйзер, Гоголь, Шолохов, Дюма, Диккенс, Брэдбери. Есть даже книги с автографами. Большие красочные энциклопедии, книги по искусству с репродукциями картин. К сожалению, в однушку их не втиснуть никак, вздыхает хозяйка. А ведь эту библиотеку еще прадед начинал собирать. Когда-то хорошая литература была дефицитом, нельзя было придти вот так просто в книжный магазин и купить любую книгу. Серийные издания распространялись по подписке, разыгрывались на предприятиях или ими награждались победители соревнований на производстве. Куда это девать все теперь? Знакомые согласились забрать лишь небольшую часть.

Вынести в подъезд — слишком больно, отношение к книге как имеющему свою душу живому существу.

(c)freepik.com

Тогда, может быть, в библиотеку? Но, как выясняется, брать не хотят ни бесплатно, ни даже за какой-нибудь «презент» в пользу сотрудниц. Взяли бы что-то, что изучается по школьной программе, но сейчас прием закрыт из-за коронавируса.

Есть фирмы-скупщики. Например, за кило Достоевского, Шекспира, Гёте можно выручить аж несколько рублей.

О таком нетривиальном способе поведал знакомый. Сделал выборку адресов элитных жилых комплексов и организовал рассылку книг наложенным платежом. Расчет делался на то, что «богатенькие» граждане, уплатив за бандероль 400-500 руб., не станут заморачиваться преследованием «мошенника», когда при вскрытии обнаружат томик Тютчева или Есенина. А если один из 10 «клиентов» вдруг окажется настойчивым — тому можно без пререканий вернуть деньги и возвращенную книгу отослать по другому адресу. 7 из 10 книг окажутся невостребованными на стадии почтовой доставки и вернутся адресанту, чтобы отправиться вновь следующему. Такая «схема» годилась лишь для одиночных изданий, максимум двухтомников. Но и для этого нужно время и усердие.

Безусловно, требует терпения, времени и денег пересылка книг в неизбалованные поставками из коллекторов библиотеки в глубинке. Как ни странно, там значительно выше процент людей, все еще читающих литературу по-старинке, на бумажном носителе. Остались еще библиотеки при крупных больницах, исправительных учреждениях, воинских частях.

Есть тематические группы в соцсетях. К примеру, «Помощь сельским библиотекам Русского Севера». В ней ведется учет заявок по адресам в регионах и точечных заявок читателей. Больше всего котируются любовные романы и детективы, из тематический литературы — рукоделие, кулинария, охота и рыболовство, приусадебное хозяйство. Имеется небольшой спрос и на детские книжки.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Кроме этого, есть ресурс «Отдам даром» в «Живом журнале». Как вариант, можно выставить за символическую цену на «Авито». Если бесплатно, будут искать подвох и не заинтересуются.

В последнее время стали распространяться полу-стихийные пункты книгообмена. Такие полочки с книгами можно увидеть в парках, кафе, вокзалах, а также других общественных местах. Человек берет книгу, читает в дороге и потом приносит ее не обязательно в то место, где брал. Это может быть вот такая полка или группа полок, и располагаться даже в другом городе.

(c)freepik.com

Конечно, вышеперечисленные способы успешного решения проблемы залежей книг отнюдь не гарантируют.

Два яйца за томик Мопассана

Печальное зрелище представляет из себя нынешняя букинистическая торговля. Количество торговых точек сократилось на порядки. В тех, что остались, небольшой спрос есть лишь на антикварные издания. В крайнем случае, малотиражные выпуски более поздних лет в идеальном состоянии. Поэтому шансы сдать томики хотя бы на реализацию сегодня стремятся к нулю.

Ни подписные серии, ни абонементные издания в обмен на макулатуру, ни прославленные серии, за которыми стояли в очередях — «Мир приключений», «Антология советской фантастики» сейчас букинисты практически не принимают. Стоимость этого колоссального пласта литературы, увы, помножилась на ноль. Все теперь можно скачать в интернете..

Букинистические скупки доживают свой век и словно по инерции все еще могут предложить рублей 10 за Мастера и Маргариту Булгакова или томик Мандельштама. 35-40 лет назад у спекулянтов эти книги продавались по 100 тогдашних рублей, что было сравнимо с месячной зарплатой молодого специалиста.

Буккарвинг — резьба по книге

Безумство «моды» иногда не знает своих границ. Из томов устраивают инсталляции, всякие элементы интерьеры, приколы, цветочные горшки. Даже мебель: тумбочки, шкафы, кресла. Для нашего менталитета по большей части это остается дикостью. По крайней мере, пока живы еще поколения людей «самой читающей страны мира». Не выглядело бы варварством лишь использование какой-нибудь устаревшей технической, политической или справочной литературы.

Книги, которые небольшими тиражами выпускаются издательствами в нынешнее время, все же как-то отвечают запросам общества. А вот домашние библиотеки статичны. Они сберегают смыслы и чаяния людей конкретной эпохи. Раньше эпоха длилась долго — больше одного поколения. Поэтому в годы СССР библиотеки наследовались младшими поколениями от старших.

Любая смена вех, несомненно, означает пересмотр системы ценностей и приоритетов. Так что, устаревание библиотек в глазах молодого поколения — отнюдь не новое явление. Уже 200 лет назад, во времена Пушкина «устаревшими» оказались творения мыслителей и писателей античности. В годы правления Александра II, особенно после отмены крепостного права, «лишними» оказались библиотеки французских романов.

Отличие в том, что во все предыдущие эпохи на смену одним библиотекам приходили другие, а сегодня культурное наследие в виде печатной книги почти полностью утрачено.

Бухарест. Новое здание Государственной центральной библиотеки Румынии (c)freepik.com

Экологический популизм против книгочеев

Вдобавок ко всему, с подачи всевозможных экологических движений растет влияние на общественное мнение тезиса о необходимости сберегать дерево, которое идет на выпуск литературы на бумажном носителе.

Не менее убедительно выглядят доводы и поборников ЗОЖ, что книги собирают пыль и провоцируют астматические заболевания. И ведь действительно, ими профессионально страдают многие сотрудники библиотек и архивов.

Кроме того, старые книги нередко становятся жилищем и средой откладки яиц паразитическими насекомыми — клопами, тараканами, бельевыми клещами.

Некоторые радикальные деятели предлагают вообще запретить выпуск книг кроме новых произведений, так как старого фонда вполне достаточно для удовлетворения спроса, который год от года падает. А сколько выпусков тиражей прошлых лет до сих пор безнадежно пылятся на складах…

Заключение

Технологический прогресс неумолимо берет верх над вековыми традициями. Книга, утратив роль источника знаний, так или иначе сохранит свою культурную ауру и превратится в эстетически значимый и культурный артефакт. Ведь уже сегодня мы покупаем томик Гюго вовсе не для того, чтобы для себя узнать что-то новое…

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 29 оценок, среднее 4.1034482758621 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru