Почему чтение не приносит практической пользы?

Образование и наука

Наверняка, у вас есть приятель, который прочитал десяток книг об успешных стартапах, но так и продолжает работать менеджером в скромном офисе. Скорее всего, среди бывших одноклассниц есть такая, которая штудирует рекомендации психологов о создании счастливой семьи, но почему-то все время заводит романы с «безнадежно женатыми» мужчинами, которые не планируют ничего менять в своей жизни. Наконец, возможно, лично вы с интересом читаете книги о саморазвитии, позитивном мышлении или повышении имиджа в коллективе. Но при этом так и не решаетесь начать следовать полезным советам на практике.

Досадно, что люди, потратившие время (а порой и средства) на получение новых знаний, ими не пользуются. Более того – могут еще и покритиковать писателя или автора публикации, написав в комментариях: «Фонарь! Ничего полезного», «Чушь какая-то, это не поможет», «Хорошо автору рассуждать, вот оказался бы он в моей ситуации…»

3 из 10

Часто проблема кроется в банальной прокрастинации. Люди находят миллионы причин, чтобы отложить важные дела или попытки решить проблему «на потом». В итоге чувствуют моральное неудовлетворение, разуверяются в своих силах и лишь усугубляют ситуацию.

Если вам приходилось посещать семинары, то вы точно вспомните, с каким воодушевлением участники делятся впечатлениями о мероприятии в день подведения итогов. Рассказывают, чему научились, как изменились, и что непременно будут использовать полученные знания. Практически все аккуратно складывают печатные раздаточные материалы в свои папки и сумки, чтобы потом… никогда их не открыть. Красноречивый пример приводит Мари Кондо в книге «Магическая уборка». В доме одной из ее клиенток, желающих навести идеальный порядок, было обнаружено 190 пластиковых папок с файлами, где хранились материалы с различных семинарских занятий. Самое интересное, что они не пригодились владелице и ею же в итоге были выброшены.

Как показывает практика, после проведения тренингов только 3 из 10 человек выполняют задания, которые нужны для закрепления изученного. Что касается остальных, получается, что они просто зря тратили время. Узнав массу важного и нужного, не заметили каких-то новых явлений в своей жизни. Все осталось на своих местах.

Попытки разобраться в таком положении вещей наводят на мысль, что люди просто ленивые. Однако, есть и другие факторы, способствующие прокрастинации. Выявив их, можно дать более точное объяснение тому, почему чтение полезной информации не приводит к изменениям в жизни.

Знаю, но не применяю

«Ты что, не знаешь, что надо здороваться?» – отчитывает мама школьника, который молча прошел мимо соседей. «Знаю…» – бурчит мальчишка, но почему-то поступает так и в следующий раз. Действительно, знать и применять знания на практике – это разные понятия. Желая похвастаться и завоевать уважение в обществе, взрослые часто подчеркивают: «Я окончил школу с золотой медалью», «У меня два высших образования». Но ведь не оценка уровня знаний важна в жизни, а умение их успешно применять. Нередко происходит подмена понятий: похвала, высокий балл становятся самоцелью, а не польза от собственной образованности.

Смешно читать перепалки в соцсетях, когда не достигший особых высот в карьере «умник» пытается подловить на опечатках или грамматических ошибках интересного «комментатора» – успешного бизнесмена, который высказывает толковые мысли.

Человека, который не применяет полученные знания, можно сравнить с жадиной, прячущим все сбережения в тайнике. Вместо того, чтобы пользоваться честно заработанными деньгами и получать удовольствие от жизни, скряга не извлекает из них никакой пользы.

Если знания не «конвертируются» в успех, достижение высоких целей, улучшение качества жизни, им грош цена.

Попробуйте BrainApps бесплатно

«Золотой ключик»

Такое отношение к знаниям – еще одно заблуждение. В приведенном выше примере мы говорили о преувеличении роли знаний, но есть и такой подход: полезную информацию люди считают неким «золотым ключиком», который поможет без труда получить сокровища. Достаточно им просто обладать. Не покидая зоны комфорта, народ с упоением читает умные книги и статьи, почему-то полагая: все, о чем пишется, должно произойти само собой. Увы: если не встать с уютного кресла, чтобы начать действовать, ничего не случится. Зато можно с возмущением критиковать автора публикации за некомпетентность и утверждать, что советы «не работают».

Читать «для галочки»

Помните «Список литературы», который выдавался ученикам накануне летних каникул? Прилежный школьник (не без давления родителей) в перерывах между гулянием с друзьями усаживался за очередную книгу. С горем пополам одолев произведение, радостно ставил «галочку» в списке: «Фух, на одну меньше». При этом часто чтение было механическим, не осознанным. Впоследствии, будучи студентом и понимая, что читать конспект перед экзаменом нужно, чтобы знать ответы на вопросы билетов, молодой человек был вынужден повторно читать целый абзац. Причина проста: читатель понимал, что просто пробегал глазами по тексту, не вникая в суть. Поверхностность в чтении – очередной фактор, который мешает применять ценные советы. Человек просто не проникается их сутью.

Еще один момент: восприятие любой литературы как выдумки, сказки, художественного вымысла. С таким подходом (он тоже родом из детства) читатели подвергают сомнению содержание книги. Даже если ее автор – великий ученый.

Избыток информации

Много – не значит хорошо. Представьте вкус чая, в который по ошибке положили двойную порцию сахара. Он крайне противен. Жадно поглощая информацию и пытаясь без конца анализировать, архивировать, сортировать, сравнивать, мы рискуем стать потеряться в этой информационной шумихе. Времени и стимулов для реальных шагов навстречу изменениям в жизни просто не находится.

Разобрав типичные факторы, мешающие полноценно пользоваться книжной информацией, перейдем к действенным методам их преодоления.

Как извлечь максимальную пользу от чтения

1. Меняйте философию

Возьмите за правило: хвалить себя исключительно за получение тех знаний, которые вы стали использовать в повседневной жизни. Можно:

  • Подсчитать количество полезных рекомендаций, которые вы не просто прочитали, а внедрили. Только не начинайте составлять пропорции, высчитывать проценты. Достаточно оценить объем в целом.
  • Предположить, насколько иной могла стать ваша жизнь, сколько хороших изменений произошло бы в случае практического применения всех полученных рекомендаций.
  • Поразмыслить над тем: сколько средств было потрачено на покупку литературы и времени – на ее прочтение, если вы не стали применять ничего из прочитанного.

Выводы будут интересные.

2. Начните с одного

Прочитав подборку рекомендаций, выберите самую элементарную и побыстрее примените. Это поможет убедиться в полезности советов. Если один окажется эффективным, возникнет желание воспользоваться и остальными. Помните: все гениальное просто. Не стоит пренебрегать простыми рекомендациями, недооценивая их эффект. Именно они могут стать уверенным шагом в важном для вас направлении.

3. Систематизируйте рекомендации

Чтобы нужная информация не затерялась в вашей памяти, создайте специальное хранилище ценных рекомендаций (ХЦР). Оно может быть на бумажном или электронном носителе – как вам удобнее. Главное, методично заносить в него каждую полученную рекомендацию. Дальнейший порядок действий:

  • Открыли ХЦР.
  • Выбрали рекомендацию (хоть намеренно, хоть наобум).
  • Начали применять.
  • Продолжаете сутки, 10 дней, 2 месяца (смотря, какого типа рекомендация).

Помните, что некоторые советы могут сработать моментально, а другие способны привести к изменениям только через длительный срок.

ХЦР может быть общим, либо разделено тематически:

  • Бизнес.
  • Личностные взаимоотношения.
  • Семья и дети.
  • Спорт.
  • Музыка и другое.

При такой структуре можно одновременно применять рекомендации из разных категорий.

4. Хватит заниматься сбором

«Вот еще немного советов соберу и начну все применять» – неразумный подход. Если копить знания годами, то к изменениям в жизни вы придете ближе к пенсионному возрасту (впрочем, и тогда еще не поздно что-то менять). Но, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях, лучше приступать к практическим занятиям пораньше.

Начните с малого. Перестаньте просматривать ленты новостей перед сном (если потом беспокойно спите), посчитайте мысленно до 10 перед высказыванием претензий коллегам (если хотите побороть вспыльчивость), отложите все дела для совместной игры с ребенком (если хотите наладить взаимоотношения).

Не упускайте возможность воспользоваться полезной рекомендацией. И тогда книжные знания станут вашими полезными инструментами, а не пылящимися сувенирами на полках интеллекта.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 22 оценки, среднее 3.7272727272727 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru