Распространенные речевые ошибки

Распространенные речевые ошибки

 

Распространенные речевые ошибки

Речь является главным параметром, отличающим человека от животного. Благодаря умению говорить люди тесно контактируют друг с другом и социально развиваются. Основная часть передачи информации осуществляет путем разговора.

Речевые ошибки представляют собой распространенное явление, искажающее смысл произносимых слов. Они могут совершаться из-за незнания каких-либо основ или случайно. Некоторые люди намеренно коверкают в своей речи слова, что приводит к появлению искаженных словоформ. Культура речи подразумевает совершенствование владения языком и искоренение речевых ошибок в повседневном разговоре.

Почему возникают ошибки речи?

Неверное произношение может формироваться в ходе развития человека, например, искажение слов в детском возрасте. Слабое владение языком, если он не является родным для людей, всегда приводит к появлению множества погрешностей речи. При наличии дефектов дикции затрудняется произношение, что обуславливает орфоэпические ошибки. Иногда люди просто оговариваются в ходе разговора, в таких ситуациях погрешности речи напоминают опечатки в письменных текстах. Причин образования речевых ошибок может быть очень много, но человек должен стремиться избавиться от данной проблемы. Речь, в которой присутствует много ошибок, может доставить множество неприятностей:

  • Трудности при устройстве на работу;
  • Провальные выступления на публике;
  • Постоянные насмешки и, как следствие, занижение самооценки;
  • Затруднения при выражении мыслей или непонимание со стороны окружающих людей.

Для того чтобы избавиться от погрешностей речи, следует выяснить причину проблемы и избавиться от нее. Например, искажение слов в случайном порядке требует усиления внимательности. Неправильное произношение из-за незнания корректируется с помощью дополнительного изучения слабых сторон языка.

Большинство людей совершают ошибки за счет невнимательности, которую легко компенсировать систематическими тренировками на ресурсе BrainApps. Сайт полезен тем, что составляет индивидуальную программу на основании предварительного теста и позволяет наглядно увидеть собственные результаты.

Виды речевых ошибок

Существует всемирно признанная классификация ошибок речи, в которую входят 8 категорий. Каждая из них имеет свои особенности, причины возникновения и варианты устранения.

Погрешности произношения

Речевые ошибки произношения также называются орфоэпическими. Они представляют собой искажения звуков и их сочетаний или изменения устоявшихся грамматических конструкций. В отдельную подкатегорию выделяют ошибки ударения, которые многие люди склонны игнорировать. На самом деле, неверное ударение значительно портит общее впечатление от произнесенных слов.

Распространенным вариантом орфоэпической ошибки является сокращение звуков в слове, например, не «вообще», а «ваще». Такая речь распространена в простонародье и не бросается в глаза, но только в повседневном разговоре. На деловых встречах, во время научных конференций и в других подобных ситуациях ошибки произношения сразу настроят аудиторию против говорящего.

Ошибки лексического типа

В речевых ошибках лексической направленности наблюдается искажение смысла предложения из-за неверно подобранных слов или нарушение согласования конструкций в предложении. При этом выделяют несколько основных категорий таких ошибок:

  • Смешивание слов, у которых схожий смысл;
  • Перемешивание слов, у которых близкое звучание;
  • Перемешивание слов, у которых похожи оба параметра.

Сюда также относится введение в речь несуществующих слов на основе устоявшихся речевых вариантов. В большинстве случаев, люди коверкают названия национальностей.

К речевым ошибкам следует отнести неправильный выбор синонима для того или иного предложения или употребление слова, которое вообще не вяжется с другими по смыслу. Лексические ошибки также включают в себя тавтологии, то есть повторы слов и словосочетаний, и плеоназмы (использование словосочетаний, в которых значение одного из слов является более широким описанием второго).

Фразеологические ошибки

Распространенные ошибки в речи, в которых изменяется суть устоявшейся фразы, то есть фразеологизма. Люди часто неверно запоминают такие конструкции и склонны неправильно их понимать. Таким образом, человек употребляет фразеологизм не там, где следовало бы, и возникает ошибка речи.

Ошибки морфологии

Такие речевые ошибки подразумевают неверное образование форм слова. Сюда относятся: погрешности при склонении по падежам, родам и числам, неправильное присоединение приставок и окончаний и игнорирование чередования звуков в корне.

Погрешности синтаксиса

Искажение в ходе образования предложений и согласования слов в них называется синтаксической ошибкой. Разновидности таких погрешностей:

  • Проблемы согласования падежей, родов, времени и так далее;
  • Ошибки в управлении одного слова другим;
  • Изменение конструкции, использование лишних предлогов;
  • Включение ненужного соотносительного слова в конструкции.

Проблемы орфографии

Данная разновидность речевых ошибок характерна для письменной речи и подразумевает неверное написание слова. Сюда относятся неправильно использованные буквы, погрешности в переносах, искажения сокращений и так далее. Орфографические ошибки исправляются путем изучения правил написания слов или постоянного чтения книг, поэтому исчезают из жизни человека очень длительно.

Пунктуационные ошибки

Неправильная постановка знаков препинания представляет собой пунктуационную речевую ошибку. Люди могут неправильно расставлять запятые, не разделять предложения точками, ошибаться в постановке тире и двоеточий. Уместное использование вопросительного и восклицательного знака также вызывают затруднения у многих людей, особенно, если речь идет о риторических выражениях. Основной проблемой пунктуации с давних пор остается прямая речь, оформление которой не знает каждый третий человек.

Стилистические ошибки

Ошибки синтаксиса являются самыми спорными в речи, так как предполагают погрешности в построении синтаксической конструкции, например, предложения. Сюда также относятся смешения стилей, например, использование простонародных выражений в научной статье или употребление специфических терминов в художественном тексте.

Стилистические речевые ошибки включают в себя следующие распространенные варианты:

  • Неправильный порядок слов (в русском языке построение предложения зависит от расположения главных членов: подлежащего и сказуемого);
  • Однообразие речевых конструкций (часто наблюдается у начинающих авторов, где предложения очень простые и схожи друг с другом);
  • Неверное применение устоявшихся выражений (зачастую, подобная ошибка не приводит к неправильному пониманию текста, но смотрится в нем неуместно);
  • Использование слов, которые лексически не сочетаются друг с другом (в такой ситуации говорят, что конструкция « не звучит», хотя ее смысл не деформируется);
  • Использование клише (стандартных или устоявшихся фраз) в неуместных ситуациях.

Как исправить собственную речь?

Ошибки речи трудно заметить самостоятельно, особенно если они совершаются из-за незнания каких-либо нюансов языка. Чаще всего о погрешностях речи сообщают окружающие люди. Бороться с проблемой или пустить ее на самотек, каждый человек решает сам. Однако ошибки речи могут серьезно ухудшить качество повседневной жизни.

Для устранения проблем речи рекомендуется:

  • Пройти курс у логопеда при наличии устоявшихся дефектов произношения;
  • Читать много художественной, научной и публицистической литературы (правильное написание и произношение слов, а также верное построение предложений автоматически запомнятся мозгом);
  • Выучить основные правила русского языка;
  • Совершенствовать культуру речи путем посещения специфических мероприятий: выставок, театров и так далее;
  • Больше общаться с другими людьми, при этом отдавая предпочтение образованным личностям;
  • Улучшать знание языка с помощью специальных обучающих программ или посещать языковые курсы.

Общее впечатление от речи человека улучшается в случае хорошо поставленной дикции. Четкое произношение каждого звука, правильный подбор интонаций и громкости голоса в совокупности с верно построенными предложениями помогут добиться положительной реакции от слушателей. Кроме того, культура речи и грамотность письма сразу позволяют судить об образованности человека в целом.

Впечатление об индивидууме формируется не только за счет грамотной речи, но и благодаря общему интеллектуальному развитию, внимательности, быстрому и оригинальному мышлению. Усовершенствовать данные навыки позволит BrainApps. Причем занятия можно начинать еще в детском возрасте.

 

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации