Правописание предлогов

Правописание предлогов

Правописание предлогов

Предлог представляет собой вспомогательную, то есть служебную часть речи, которая предназначена для связывания имен существительных (реже имен числительных и местоимений) с другими словами в текстовой конструкции. У предлогов имеются следующие свойства:

  • Они помогают создавать словосочетания и связанные по смыслу конструкции в предложениях;
  • Предлог не относится к частям предложения;
  • Данная часть речи не подлежит каким-либо изменениям;
  • Предлог не употребляется с глаголами;
  • Между данной частью речи и словом, которое она связывает, всегда можно вставить дополнительную конструкцию;
  • После употребления предлога можно поставить вопрос к существительному, местоимению или числительному.

Так как предлоги представляют собой отдельную часть речи, то со словами они пишутся раздельно. Проблемы возникают при дифференциации данной части речи с приставками в слове. Последняя является частью слова, которая пишется перед корнем и изменяет его смысл.

При написании предлогов следует учитывать некоторые отличительные черты служебной части речи:

  • Два простых предлога могут сформировать одну сложную конструкцию, которая будет оформляться с помощью дефиса;
  • Предлог может образоваться от другой части речи, то есть стать ее производной (благодаря, согласно);
  • Предлог может образоваться от сочетания двух частей речи.

Правописание предлогов затруднительно из-за того, что человек часто путает его с другими частями речи. В процессе написания текста всегда следует помнить отличительные черты предлога и основные правила его написания.

Некоторым людям тяжело запомнить множество правил русского языка, поэтому они, в первую очередь, должны усовершенствовать этот навык. BrainApps, благодаря профессионально составленным играм и индивидуальным тренировкам, позволит в короткие сроки добиться видимых результатов в улучшении памяти и других функций мозга.

Правила написания предлогов

Употребление предлогов в предложениях не представляет особых проблем. Правил их написания существует немного, но ошибки в этой части речи остаются одними из самых распространенных. Людям трудно отличить эту служебную часть речи от деепричастий и наречий, которые произносятся идентично, но пишутся иначе.

Написание данной части речи через дефис

Для того чтобы верно написать предлог с помощью дефиса, достаточно запомнить конкретные слова, большинство из которых являются устаревшими вариантами и не используются в современной речи. Основные предлоги, которые нужно запомнить: из-за, из-под. Все остальные считаются просторечными.

Если возникают сомнения при написании слова, которое является предлогом, но не входит в этот список, дефис употреблять точно не надо. Однако следует еще раз подумать о том, является ли данная конструкция предлогом.

Раздельное написание предлогов

Некоторые предлоги, несмотря на то, что являются производными от существительных, пишутся раздельно. К ним относятся конструкции с частицами «по», «за» и «в». Кроме того, следует запомнить написание предлогов «в течение» и «в продолжение», которые имеют в конце исключительно букву «е». Однако если словоформа является смесью предлога и имени существительного в предложном падеже, то окончание меняется на «и». Дополнительным проверочным критерием в последнем варианте может служить возможность вставки внутрь конструкции еще одного слова.

Сочетание «в заключение» не относится к предлогам и вариант его написания полностью зависит от предложения. Если словоформа представляет собой обстоятельство, то есть имеет зависимую конструкцию, то пишется буква «и». В остальных ситуациях существительное ставится в винительный падеж и, соответственно, употребляется буква «е».

Правописание предлогов слитно

При написании предлогов слитно нужно уметь четко определить часть речи, так как идентичные по звучанию сочетания слов пишутся совершенно иначе. Распространенные спорные конструкции:

  • «Несмотря на» и «не смотря на». Первый вариант используется в тех случаях, когда невозможно убрать «не», конструкцию нельзя заменить глаголом, а смысл словоформы: « несмотря на то, что».
  • «Ввиду» и «в виду». Первая часть речи употребляется слитно в тех ситуациях, когда имеется причинно-следственная связь. Раздельное написание словоформы требуется при наличии пространственного отношения.
  • «Вслед» и «в след». Предлог пишется слитно, если его можно дополнить словосочетанием «за зверем».
  • «Вследствие» и «в следствие». Предлог пишется только с буквой «е» и выражает последовательный переход от причины к следствию. При сочетании имени существительного с предлогом возможно изменение окончаний.
  • «Навстречу» и «на встречу». Первый вариант указывает направление, а второй подразумевает определенную цель (на встречу с другом).
  • «Насчет» и «на счет». Предлог употребляется в смысле «о чем-либо» и пишется слитно. Второй вариант употребляется в тех случаях, когда между словами можно вставить еще одно.
  • «Посередине» и «по середине». В первом случае подразумевается пространственное отношение, во втором – имеется конкретный объект и возможно разделение слов еще одним.
  • «Наподобие» и «на подобие». Первый вариант пишется слитно, так как подразумевает синоним «что-то вроде». Во втором случае между словами можно вставить третье.
  • «Вроде» и «в роде». Первый вариант используется в тех случаях, когда конструкцию можно заменить синонимом.

Чтобы никогда не ошибаться при написании предлогов, следует хорошо знать правописание всех остальных частей речи и их отличительные свойства. Быстрое принятие решений, без вспоминания правил, становится реальным только при достаточном опыте.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации