Так кто же в мире самый умный?

Кто же в мире самый умный Саморазвитие

Лидером по высоте интеллекта по праву называют человека. Ведь благодаря умственным способностям людей было произведено множество открытий. В процессе эволюции человеческая способность мыслить усовершенствовалась. Именно человеку принадлежат важнейшие изобретения. Полеты в космос и возведение подземных станций метрополитена стали возможны благодаря человеческим умственным способностям.

Но кроме человека нашу планету населяют еще и животные, интеллекту которых иногда можно только позавидовать. После человека первенство в битве умов держат те, от кого по версии Дарвина мы произошли: т. е. обезьяны. Но среди них также идет разделение. К самым умным относят шимпанзе. Они способны для добычи пропитания создавать несложные орудия труда. Они могут точить камни, и заострять палки. Если одному не справиться с заданием, на помощь всегда готова прийти группа сородичей. Шимпанзе хорошо обучаемы. За пару―тройку месяцев реально научить шимпанзе языку жестов, с помощью которых общаются глухонемые. Видя свое отражение в зеркале, они осознанно воспринимают отражение как свое. Это было доказано в ходе эксперимента, когда на спину испытуемого незаметно прикрепляют легкий предмет и дают зеркало. Когда шимпанзе в зеркале видит отражение и постороннюю вещь, обезьянка пытается снять предмет со своей спины.

Орангутанги не так сильно изучены, как шимпанзе. Но интеллектом не обижены. Очень любят подражать людям. Живя среди людей, самка орангутанга начинает стирать одежду, даже тогда, когда этому ее никто не учил. Могут научиться открывать фруктовые консервы, следуя человеческому примеру.

Мозг дельфина немного больше, чем человеческий, а количество извилин превышает вдвое. Но умными их считают вовсе не за это. Запас звуков у дельфина около 14 тыс. У них даже клички есть, с помощью которых они зовут друг друга. Дельфиний язык понятен только им, но человечество проводит исследования в изучении звуков, с помощью которых эти животные общаются между собой. Дельфины очень общительны и достаточно дружелюбны по отношению к людям. Посетив дельфинарий невозможно не восхититься этими прекрасными существами.

Слоны очень древние обитатели земного шара. Много миллионов лет назад они заселили африканские земли. Эти гиганты хорошо дрессируются. Цирковые выступления с участием этих массивных животных радуют как детей, так и взрослых. Слоны способны чувствовать и переживать. Они умеют грустить и плакать. Когда умирают сородичи, слоны на протяжении нескольких дней оплакивают их. Некоторые даже пытаются похоронить тело, накрывая слоем земли и листьев. Они поддерживают родственные связи. Мамы―слонихи очень нежно и трепетно воспитывают своих слонят. Защищают и оберегают свое потомство от опасностей.

Среди птиц умом и сообразительностью отличаются вороны. Чтобы полакомиться орехами и не испортить клюв, они бросают их с высоты под колеса проезжающих машин. Собирают тогда, когда трасса пустынна, а бывает, ожидают зеленый свет и поднимают еду.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Еще одна умная птичка – попугай. При правильном подходе к обучению достаточно четко копирует человеческую речь. Различает всевозможные предметы и подбирает слова к ним. Попугай способен говорить связными предложениями.

Голуби недаром были в старину почтальонами. Они хорошо обучаются, запоминают дом, где о них заботятся. Способны преодолевать огромные расстояния, примечать дорогу и возвращаться обратно. Домашними голуби стали очень давно (более 3000 лет до н. э.).

По уровню интеллекта свинья может сравниться с кошкой и даже собакой. Они очень легко дрессируются. А сказки о том, что они нечистоплотны – не соответствуют действительности. Если у свинки есть выбор, то ляжет спать она не в лужу с грязью, а на теплое и сухое место. Обладая отличным нюхом, свинка может помочь в поисках трюфелей. А способность свинки к обучению компьютерным играм не уступает возможностям шимпанзе. Взрослые часто заводят свиней в качестве домашних любимцев, видя, как нравится общение с ними деткам.

Ловкий лесной зверек – белка, очень охотно идет на контакт с людьми. Если предложить ей лакомство, может примоститься даже у вас на руках. Белка – настоящая хозяюшка: делая запасы на зиму, она зорко следит за их сохранностью. Если кто-нибудь повадится таскать из ее кладовок провизию, она не поленится и перепрячет все. Если белку взять в дом, быстро привыкает к кличке, которую дал хозяин. Обладает особой ловкостью и быстротой.

Собаки с давних времен служат верой и правдой человеку. Они очень преданные, умные, ласковые. Все зависит от воспитания и дрессировки. Коли дать слабину в воспитании, то собака может почувствовать себя если не вожаком стаи, то равноправным ее членом. Тогда любимый диван может быть занят раньше, чем вы захотите прилечь. Но при правильном воспитании надежней друга, чем собака, не найти.

Кошка умное домашнее животное, но довольно своенравное. Обучить командам ее можно, но не во всех случаях она станет их выполнять. И все-таки это мурчащее чудо очень сообразительно и хитро.

Крысы, так не любимые многими достаточно умны. Селятся они в основном там, где обитает человек, чтобы быть обеспеченными питанием. Крыса обладает невероятной способностью – определять кратчайший путь. Сколько бы человек ни избавлялся от крыс, они своей хитростью обходят его. Очень редко попадаются в ловушки, придуманные человеком. Декоративная крыска ― любимица деток. Отзывается на свое имя и достаточно чистоплотна. Любит играть.

Еще одно малоизученное существо – осьминог. Они способны различать людей, которые их подкармливают. Обладает чернильным мешком, что позволяет ему охотиться и защищаться от врагов.

Прочитав об умственных способностях некоторых животных, начинаешь совершенно по-иному относиться к ним.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 29 оценок, среднее 3.8965517241379 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru