6 упражнений для развития устной речи

6 упражнений для развития устной речи Саморазвитие

Огромную роль в жизни любого человека играет речь. Ее можно подразделить на внешнюю и внутреннюю. Внешняя является способом общения, внутренняя – мышления. Без развитой речи крайне сложно выстраивать отношения, получать и передавать информацию. Закладка речевых навыков начинается в детстве, основу им дают родители и окружающие люди.

Но случается так, что у повзрослевшего человека возникает необходимость в развитии своей речи (избавлении от слов-паразитов, пополнении словарного запаса, в приобретении навыка кратко и четко формулировать свои мысли), контроле интонации и мимики в разговоре, в умении увлекать собеседника. Умение правильно и красиво построить диалог, ясно донести мысль до оппонента требуется как в рабочем процессе, так и в повседневной жизни. Именно для этого существуют упражнения, которые быстро и эффективно помогут развить и усовершенствовать свою речь.

Тренинг состоит из 6 заданий, каждому из которых необходимо уделять 3 дня. Продолжительность одного занятия составляет 20 минут на начальном этапе и 60 минут в конце курса. Отработав программу 3 раза, любой сможет гордиться своей красивой поставленной речью:

  • Во-первых, увеличение запаса слов. Необходим текст и словарь. Цель – заменить на синонимы все слова. Можно выбрать слова одной части речи, например, существительные, и подобрать им замену. Эффективнее будет проработать таким образом весь текст по всем словам. Упражнение повторить с использованием 3 или 4 текстов. Такой тренинг поможет значительно пополнить словарный запас, усовершенствовать знание русского языка. Если усложнить задачу и использовать иностранные слова, то можно значительно углубить познания и в любом другом языке.
  • Во-вторых, составление рассказа по нескольким основным словам. Необходимо выбрать 5 слов, не связанных между собой. Лучше всего выбрать из любой книги с разных страниц наугад, закрыв глаза, ткнуть пальцем. Имеющиеся слова принимаются за основу повествования, опираясь на них, надо сочинить текст и проговорить его вслух. Время одного рассказа – приблизительно 3 минуты. Всего текстов должно быть не менее 3. Благодаря данному упражнению прекрасно развивается образное мышление, приобретается навык логических построений.
  • В-третьих, разговор со своим отражением. Необходимо встать перед зеркалом и проговаривать любые слова. Это могут быть отдельные, не связанные между собой части речи, предложения либо можно воспользоваться текстами из упражнения № 2. Смысл этого тренинга – в придании различных эмоций одному и тому же слову (предложению) и внимательном наблюдении за своей мимикой. Какое выражение лица больше подходит в том или ином случае, располагает или отталкивает, как придать больше чувств или, наоборот, снизить эмоциональную окраску проговариваемого. С помощью такого упражнения вырабатывается привычка контролировать мимику и интонации при любом разговоре, появляется умение придавать нужную эмоциональную окраску своим словам.
  • В-четвертых, составление рассказа. Упражнение полностью дублирует задание № 2, но усложняется тем, что слов необходимо выбрать 10.
  • В-пятых, запись своей речи. Для выполнения потребуется диктофон. Необходимо записать свою речь в виде обращений, рассказов, вопросов. Потом внимательно прослушать все записи и проанализировать по следующим критериям:

— нравится ли мне речь;

— понравится ли окружающим, по моему мнению.

Для упражнения можно использовать стихотворения и рассказы, выученные и пересказанные, или прочитанные с источника. Такой анализ поможет услышать сильные и слабые стороны речи, понять, над чем стоит еще поработать, обогатить словарный запас. Встречающиеся, незнакомые или трудные для произношения слова лучше записывать в тетрадь, выделяя ударения.
  • В-шестых, диалог. Для выполнения задания потребуется еще один человек, готовый выступить в роли собеседника. Если он тоже занимается тренингом по развитию речи, тогда диалог необходимо строить на основе упражнения на составление рассказов по нескольким словам (их может быть как 2, так и 10). Если же собеседник не практикует данный тренинг, тогда необходимо заранее выбрать тему, составить план разговора. Основная задача – выработать умения увлечь собеседника, пробудить интерес, удерживать его внимание не менее 5 минут. Подобных диалогов надо провести не менее 3, с полной заинтересованностью в них вашего визави.

Итак, выполняя весь перечень упражнений этой программы, можно научиться красиво и грамотно вести диалоги, увлекая собеседника настолько, что ни одно ваше слово не будет пропущено. Кроме того, словарный запас будет пополнен огромным количеством слов, что, в свою очередь, всегда пригодится как в работе, так и в личной жизни. И речь ваша станет выгодно отличаться своей чистотой, логичностью, уместностью.

Оцените статью
( 29 оценок, среднее 4.28 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru