Крутой поворот событий

Мудрость

Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.
Альберт Эйнштейн

Одной из бывших республик СССР требовались новые банкноты высокого достоинства, чтобы справиться с инфляцией. Недавно сформированный центральный банк обратился к одной британской компании, специализирующейся на печати банкнот для иностранных правительств. После переговоров о стоимости заказа стороны пришли к соглашению, и специальный курьер передал рисунок художника в лондонскую печатную компанию. Печатная компания с помощью новейшего фотографического оборудования произвела два набора штампов и отпечатала один миллион банкнот с соблюдением мер строгой безопасности. Когда печать была закончена, компания послала набор этих штампов, сами банкноты и счета правительству республики. Несколько дней спустя Лондон получил грозный факс от клиента, который решительно отказывался платить, поскольку полученные банкноты были абсолютно бесполезны. Меж тем новые банкноты были точной копией рисунка художника, а использованная бумага соответствовала всем стандартам. Что же было не так, как надо?

Через некоторое время представитель печатной компании послал в ответ факс, после чего посол страны, заказавшей деньги, приехал к нему и извинился, а затем щедро заплатил. Он вручил представителю компании обговоренную ранее сумму, открыв счет в банке, и еще добавил премию 50 %. Можете ли вы объяснить этот экстраординарный поворот событий?
  • Рейтинг 9
  • 355
Узнать ответ

Похожие задачи

Камень Азарта

Перед вами три абсолютно одинаковых на вид двери, за двумя из них находится ад, за одной – рай. Вам, разумеется, нужно в рай. Рядышком трое стражников, готовых отвечать на ваши вопросы: Злюка, Бука и Бяка. Но не обольщайтесь, вопросы быстро надоедают стражникам – каждый из них ответит вам не более чем на два, а всего можно задать лишь четыре вопроса.


Бука – любитель соврать(75%), но в 25% случаев он для разнообразия говорит правду.

Бяка, наоборот, почти всегда правдив (90%), но и эта зараза в 10% случаев соврет, что сильно огорчает.

Злюка же цинично пытается вас обмануть всегда, а также насаживает на копье всех тех, кто задает вопросы, приводящие к парадоксам.

Изначально вы не знаете, кто где.

Все стражники знают все друг о друге и о дверях.

И еще одно:

Старая ведьма, без помощи которой вы бы вряд ли успешно завершили этот квест, подарила вам магический амулет – Камень Азарта. Если его зажать в кулаке, то при ближайшей проверке вероятностей обязательно случится наименьшая вероятность, если она вообще была. То есть, если, например, с камнем в руке спросить что-либо у Буки, то он заведомо скажет правду, потому что вероятность этого события  (25%) – меньше, чем вероятность того, что он соврет (75%). А вот Злюка соврет вам, не смотря на камень, т.к. вероятности того, что он скажет правду вообще нет.

Кстати, после одного использования камень исчезает. Поэтому в трех из четырех вопросов вы не сможете к нему прибегнуть.

Короткие метлы

Зачем советским дворникам укоротили метлы?

Комментарии (0) 

Для добавления комментариев необходимо зарегистироваться.
Комментариев пока нет.