14 признаков фашизма: как их узнать и избежать влияния на карьеру и жизнь

Soft-skills

Что рассказывает нам Умберто Эко о фашизме?

Умберто Эко был крутым типом. Автор многих произведений и один из главных исследователей семиотики, он в 1995 году опубликовал эссе «Вечный фашизм», в котором описал 14 характерных черт этой идеологии.

Не смотря на то, что эта работа не является каноническим взглядом на фашизм, она может послужить как дополнительным материалом для дальнейшего размышления по этой теме.

Одной из типичных черт фашизма, описываемой в эссе, является культ традиции. Фашисты не уважают Критическое мышление и не открыты новому, противостоят инновациям на всех уровнях жизни.

Кроме того, фашистская идеология нередко основана на фантазиях, мифах и пропаганде идеи силы и героизма. Эту идею поддерживает и культ единства нации и неприязнь к «другим».

Фашисты предпочитают действие думанию, одобряют только «правильную» веру и неудач развития индивидуальности. Они настаивают на национализме и враждебности к международному сотрудничеству.

Конечно, эти черты не являются исчерпывающим списком, и фашизм может проявляться в разных формах. Но для того, чтобы предотвратить повторение ошибок прошлого, все мы должны увидеть фашизм за тем, чем он есть, и хорошо знать его признаки.

В следующей части статьи мы поговорим о том, как можно защититься от фашистской пропаганды и о том, какие инструменты саморазвития могут нам помочь в этом деле.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Умберто Эко и его полифонический труд

Умберто Эко – яркий представитель современной итальянской интеллигенции. Он успел заявить о себе как ученый, писатель, литературный критик, теоретик культуры и публицист. Всемирную известность Умберто Эко получил благодаря своему роману «Имя розы», ставшему настоящим бестселлером и одним из лучших в истории литературы, по мнению многих литературных критиков и анкетированных читателей.

Однако, не менее интересна яркая общественная деятельность Умберто Эко в качестве публициста. Он написал ряд статей, эссе и монографий на актуальные темы современной истории и культуры, среди которых: «Пять эссе на тему этики», «Как написать дипломную работу» и «Вечный фашизм». Сегодня мы остановимся на последнем из них.

«Вечный фашизм» — публицистический шедевр

Фашизм – одна из самых сложных и многогранных проблем, с которой сталкивалось человечество в прошлом веке. Умберто Эко в своей работе «Вечный фашизм» выстраивает теоретический анализ самых базовых принципов фашистской идеологии и сравнивает ее с другими формами социальной организации, такими как католицизм и протестантизм, коммунизм и демократия.

Автор показывает, что фашизм порожден многими факторами, такими как социальная неустойчивость, политический кризис, культурная деградация, нравственный разложение и, наконец, духовная пустота. В статье Умберто Эко излагает своеобразную концепцию «вечного фашизма», под которым он понимает стойкий негативный потенциал, способность к формированию и росту в избранных областях общественной жизни.

Обращает на себя внимание полифонический характер трудов Умберто Эко. Он исследует самые разные исторические эпохи, разные области культуры и науки. Все труды Эко наполнены множеством разных голосов, точек зрения и оценок, что позволяет читателю окунуться в глубины контекстов, понять разнонаправленность этой многогранной проблемы и приобрести больше знаний о мире, в котором мы живем.

Фашизм в свете эссе Умберто Эко «Вечный фашизм»

В 1995 году Умберто Эко написал эссе «Вечный фашизм», в котором описал признаки фашизма и его различия в идеологиях Италии и Германии. Автор показал, что итальянский фашизм не был единой идеологией, в отличие от нацизма. Фашистская Италия изначально не была расистской и антисемитской, но Германия переняла у Италии крайний национализм, антикоммунизм и милитаризм и извратила его в настоящую идеологию.

Умберто Эко пришел к выводу, что нацизм уникален, но фашизм более распространен и стоит рассматривать его с большим вниманием. В эссе описываются признаки вечного фашизма (ур-фашизма), среди которых есть один признак из 14, достаточный для того, чтобы говорить о «конденсации фашистской туманности».

Также автор отмечает, что чем больше признаков у государства, тем более явно выражается его сущность и после 6-7 признаков снежный ком начинает расти, и его уже не остановить. Эссе Умберто Эко показывает, что фашизм является частью нацизма, но не охватывает его полностью, и не стоит игнорировать такую идеологию, чтобы не повторять ошибки прошлого.

Признаки фашизма в обществе

Фашизм базируется на культуре традиций и традиционализма. Согласно его принципам, модернизм и развитие знания угрожают традиционным ценностям. Фашизм поощряет действие вместо мышления и не признает культуру как ее носитель. Фашисты возводят национальную идентичность в абсолют, при этом создавая врагов как внешних, так и внутренних. Фашизм придает большое значение национальной идентичности и направлен на борьбу с низами. Следовательно, он базируется на популизме и гражданском элитаризме, при этом на деле презирая низшие слои общества. Также он создает культ героев и смерти, а стремление захватить половую сферу свидетельствует о том, что фашизм преследует идеи о безупречности и естественности национальной идентичности.

Фашизм отвергает синкретизм, так как не признает несогласия и ставит расизм в качестве его неотъемлемой части. Таким образом, он готовится к войне и не признает пацифизма. Фашизм стремится к переменам, но при этом не допускает критического мышления и участия народа в принятии решений. При этом, фашистские тексты отличаются примитивным языком, не включающим Критическое мышление.

Отдельные признаки фашизма можно найти в любом обществе, но это не обязательно делает эту страну фашистской. Важно заметить, что выявление признаков фашизма в обществе является вопросом важности общественных ценностей и профилактики культурного генеализма. Умберто Эко критиковали за неудачную попытку определить явные признаки фашизма. Тем не менее, попытка определить и выявить признаки фашизма в обществе дает повод для дискуссии на эту тему.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru