Что такое аффирмация и зачем она нужна?

Что такое аффирмация и зачем она нужна?

Аффирмация в переводе с латинского языка означает утверждение. В данном контексте речь идет об утверждениях, которые влияют на вашу жизнь, которые способны изменить ее к лучшему.

Все, наверняка, слышали о самовнушении, о материализации желаний и прочих практиках по улучшению собственного самочувствия и качества жизни в целом. Нечто подобное, но, пожалуй, более практичное, концентрированное, являет собой аффирмация. Если вы никогда не слышали этого слова или не понимали его значения, данная статья будет вам полезна, как минимум, для общего развития.

Определение аффирмации


В самом широком смысле аффирмация — это некая вербальная установка, формула или желаемый образ. Упрощенно, это просто фраза. С помощью таких установок каждый может изменить свою жизнь, хотя бы в мелочах. Эта установка есть не что иное, как некое заранее согласованное с самим собой утверждение. Даже если и не очень правдивое, после многократного повторения становится вполне справедливым и меняет нашу жизнь. В качестве примера можно привести фразу «мне нравится моя работа». Даже если она вам и не нравится, после ежедневного повторения этой установки рано или поздно вы полюбите свою работу. Главное, делать это искренне и верить в результат. В таком случае эффект не заставит себя ждать.


От слова к делу


Вся действенность аффирмаций сводится к тому, что все мысли и, тем более, слова материальны. То есть, имеют склонность к материализации. Что бы мы ни говорили или думали — это рано или поздно воплощается в жизнь. Если говорить о прагматической стороне этого явления, то вполне объяснимо, что аффирмации положительно влияют на человека. Все дело в том, что любая позитивная установка положительно влияет на эмоциональный фон человека. А под влиянием настроения человек совершает те или иные поступки.


Аффирмация является «сестрой» визуализации. Это явление было довольно популярным несколько лет назад. С помощью практик применения визуальных образов многие, особенно женщины, пытались улучшить свое восприятие жизни. Но, в отличие от аффирмаций, визуализация основана на одном лишь пассивном желании. Но ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет. Аффирмации же в свою очередь, как мы уже выяснили, как-никак, влияют на человека, пусть даже и в плане одного лишь настроения.


К тому же, аффирмации требуют определенной степени упорства. Многие просто не могут заставить себя повторять по несколько раз в день необходимые установки. Может быть, именно поэтому люди и разочаровываются в этой технике, так как забывают, или попросту ленятся уделить время улучшению собственной жизни.



Руководство к действию


Если вы уверены в себе и твердо решились на такую терапию, вам нужно правильно составить свою аффирмацию. Для правильной формулировки нужно соблюдать два правила. Во-первых, она должна быть именно утверждением, причем в настоящем времени. Во-вторых, фраза не должно нести в себе сомнений. Она должна жестко и решительно утверждать.


Также аффирмация не должна содержать отрицаний. Считается, что наше подсознание не воспринимает частицу «не», как отрицающую что-либо. Иными словами, нельзя говорить «я не страдаю…», вместо этого лучше произнести «я наслаждаюсь…».



Рекомендуется также при формулировке фраз использовать короткие, четкие и понятные слова. Нельзя использовать сочетания, которые могут трактоваться по-разному, двойственности смысла нужно избегать.



Удачную формулировку можно вычитать на одном из сайтов, посвященных данной методике. Но куда более действенным будет повторение собственного «заклинания». Придумать четкую, сжатую, и при этом максимально точно выражающую ваше желание фразу не сложно. Утверждение не должно быть не столько красивым, сколько максимально понятным.



После того, как вы определитесь с утверждением, можете приступать к практической части. Уделять время повторению установки нужно ежедневно по 7-10 минут. Лучше всего делать это после утреннего подъема, либо вечером, перед сном. Произносить фразу нужно вдумчиво, осмысленно и с чувством. Необходимо вдумываться в каждое отдельное слово. Самое главное, делать это искренне и верить в эту установку. Если делать все на автомате, просто ради галочки, результата никакого не будет. При серьезном же подходе можно действительно многое изменить.

Вывод


Верить в действенность этой методики или нет — дело личное. Но попробовать в любом случае стоит, вы ведь ничего не потеряете. А вот, наоборот, приобрести имеете шанс, если проникнетесь идеями, которые содержатся в этой технике.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации