Тест Айзенка на темперамент

Тест Айзенка на темперамент

Опросник, состоящий из 57 утверждений, с которыми можно согласиться, не согласиться или ответить – «Не знаю». Тест позволяет определить один из 4 типов темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Время для прохождения теста не ограничено. Для достоверно результата следует отвечать максимально искренне, так как в тесте предусмотрена проверка на ложь.

Это интересно

Первые упоминания о темпераменте принадлежат Гиппократу, который связывал его с четырьмя основными жидкостями в организме человека: слизь, желчь, черная желчь и кровь.

Темпераментом называется индивидуальная особенность психики, которая формирует реакции на внешние раздражители. Темперамент – врожденное качество характера человека, включающее несколько проявлений:

  • Активность;
  • Моторика;
  • Эмоциональность.

Типы темперамента и их характеристика

Свойства темперамента

Для разделения темперамента на 4 типа, было выделено несколько свойств данного понятия:

  • Эмоциональная возбудимость. Отображает тот минимальный уровень раздражителя, воздействие которого вызовет эмоциональный отклик.
  • Активность и неактивность. Активность отображает количество внутренних энергетических ресурсов, которые использует человек для достижения цели. Неактивность показывает, насколько человек невосприимчив к раздражителям, например, оскорблениям.
  • Пластичность и ригидность. Оба понятия отображают, насколько человек способен приспосабливаться к изменению внешних условий.
  • Экстраверсия и интроверсия. Экстраверты зависят от проявлений внешнего мира, а интроверты – от внутренних особенностей собственной психики.
  • Темп реакций. Отображает скорость реагирования на раздражитель, темп речи, моторику, а также быстроту восприятия информации.
Тестовый опросник Айзенка позволяет определить выраженность каждого из свойств, благодаря чему и формируется результат. Кроме того, методика также учитывает такой критерий, как достоверность ответов, что позволяет избегать ошибок, если человек лжет.

Виды темперамента

Характеристика основных видов темперамента:

  • Холерик. Отличается повышенной возбудимостью и сниженными показателями тормозных реакций. Он активный, склонен к частым сменам настроения, вспыльчив, иногда агрессивен. Движения, мимика и речь холерика порывистые и быстрые. Контроль над эмоциями и чувствами снижен.
  • Меланхолик. У него тоже снижен контроль над эмоциональным фоном. Меланхолик очень восприимчив к раздражителям, отличается чувствительностью. Такие люди замкнуты, боятся перемен, постоянно переживают. Эмоции в большинстве своем отрицательны.
  • Сангвиник. Считается наиболее уравновешенным в плане реактивности и тормозных реакций типом темперамента. Он отличается быстрой сменой впечатлений, интересов, планов, деятельности. Проявляется высокую активность в тех сферах, которые ему интересны. Сангвиники отзывчивы и жизнерадостны, для них характерно некоторое легкомыслие.
  • Флегматик. Главное отличительное качество флегматика – спокойствие. Его очень трудно вывести из равновесия, но в то же время адаптационные возможности у него очень низкие. Он долго переключается из одного состояния в другое, поэтому его эмоциональный фон обычно постоянный.

Проявление каждого из видов темперамента традиционно можно проиллюстрировать следующим изображением, где поочередно нарисованы: холерик, флегматик, меланхолик и сангвинк:

Проявление видов темперамента

Это интересно

Типы темпераментов известных людей: холерик – Менделеев, сангвиник – Пушкин, флегматик – Крылов, меланхолик – Гоголь.

Человек не может точно олицетворять один из типов темперамента, в каждом из нас соединяются сразу несколько их видов. Благодаря тесту Айзенка, который можно пройти на нашем ресурсе, определяется не столько темперамент, сколько именно тип личности.

История возникновения теста

Исследования Айзенка в плане типов темперамента берут свое начало с первой половины 20 века. Первый составленный им опросник появился в 1947 году и был направлен на выявление нейротизма. Опросник составлялся путем заимствования утверждений из других тестов. С утверждениями следовало либо согласиться, либо нет.

После этого появился второй тест-опросник в 1956 году. В нем исследовались уже две черты: нейротизм и экстраверсия/интроверсия. Также к нему добавились пункты, позволяющие определить уровень искренности обследуемого. Следующий опросник состоял из большего количества вопросов, но не отличался по критериям оценки и лишь в последнем варианте теста появился еще один критерий – психотизм, который выявляет признаки неадекватности.

Зачастую при плановом обследовании по тесту Айзенка прибегают к третьей форме опросника без оценки психотизма. Для выявления темперамента достаточно экстраверсии, нейротизма и уровня искренности.

Психологические основы метода

Определение типа темперамента, исходя из исследований Айзенка, возможно при выявлении двух свойств: экстраверсии и нейротизма. Сочетание этих характеристик и их выраженность формирует определенный тип личности.

Это интересно

Интересный факт! Исследования, которые вошли в основу будущего теста, проводились на солдатах-невротиках.

Экстраверсия

  • Типичный экстраверт. Открытый и общительный, чувствует необходимость находиться в социуме, где проявляет высокую активность. Преобладают положительные эмоции, контроль чувств снижен.
  • Типичный интроверт. Замкнутый, слабо контактный с людьми человек, который предпочитает внешнему миру внутренний. Любит самоанализ, из-за чего серьезен при принятии решений, предпочитает не рисковать. Эмоциональный фон направлен в сторону негатива, но вывести интроверта из себя очень сложно.

Нейротизм

  • Устойчивость. Характеризуется умением приспосабливаться к различным переменам, добиваться своей цели, не реагируя на окружающие раздражители. Такой человек редко беспокоится или боится будущего. Характерна сниженная эмоциональность.
  • Лабильность. Плохой уровень адаптации к переменам, а также постоянное переживание и страх. Выражается в быстрой смене настроений и плохом контроле чувств. Такого человека легко сбить с намеченного пути.

Методика проведения теста и результаты

Опросник состоит из 57 утверждений, с каждым из которых можно согласиться, не согласиться или пропустить. Определенные блоки вопросов направлены на оценивание одного критерия, однако для того, чтобы оценить искренность и исключить намеренные ответы, все группы перемешаны между собой. За каждый ответ начисляются баллы: «Да» — 2 балла, «Нет» — 0 баллов и «Не знаю» — 1 балл. После этого, исходя из знания, какое утверждение какой признак характеризует, подсчитываются баллы для каждого критерия, то есть, для экстраверсии, нейротизма и искренности.

Интерпретация результатов теста производится с помощью системы координат, где вертикальная ось – это нейротизм, а горизонтальная – экстраверсия. Система выглядит следующим образом:

Шкала интерпритации теста айзенка на темперамент

Таким образом выясняют определенный тип темперамента. Однако Суходольский предложил некое уточнение для данного теста, которое проиллюстрировано в следующей системе:

Система оценки темперамента предложенная Суходольским

В интерпретации результатов по Суходольскому тип темперамента определяется более точно, так как система содержит пограничные состояния.

Наиболее часто используется шкала результатов, разработанная Айзенком, исходя из которой, результаты следует воспринимать следующим образом:

  • Холерик – сильный, активный, неуравновешенный;
  • Сангвиник – сильный, активный, уравновешенный;
  • Флегматик – сильный, неактивный (инертный), уравновешенный;
  • Меланхолик – слабый, неактивный, неуравновешенный.

Более подробно разобраться в своем типе личности позволит полная характеристика каждого из типов темперамента, о которой говорилось выше. Следует помнить, что тест показывает лишь доминирующие черты, а «чистых» холериков, флегматиков и т. д. среди людей не бывает.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации