Тест Сонди

Тест Сонди

Тест Сонди представляет собой метод портретных влечений, позволяющий разобраться в структуре личности. Он представлен 6 группами изображений по 8 штук в каждом комплекте. Человек должен выбрать 2 наиболее привлекательных для него картинки, а затем 2 наименее понравившихся. Рекомендуется не задумываться во время прохождения теста, а отвечать, полагаясь на бессознательное.

В основе учений Сонди лежат работы и идеи З. Фрейда.

Тест Сонди базируется на теории о том, что структура личности представляет собой сочетание 8 основных влечений. Причем основой методики является учение о генетическом детерминизме. Согласно этому учению, судьба человека зависит от скрытых желаний Суперэго, источником которых выступают гены.

Существует два основных направления применения данного теста:

  • Клиническая практика (выявление различных стрессовых отклонений и проблем эмоционального фона);
  • Профессиональное консультирование (профориентация, проектирование поведения сотрудника в критический момент, выявление мотивирующих факторов).

История развития

Появление теории, ставшей основой для разработки теста, приходится на начало 20 века. В 30х годах Сонди обнаружил некую закономерность в общении психически больных пациентов – люди с похожими или идентичными патологиями охотнее налаживали контакт. Влечение к себе подобным Сонди списал на генетический фактор.

Далее Сонди проводил множество исследований для подтверждения своих предположений и в итоге собрал огромное количество портретного материала, который впоследствии лег в основу теста.

Это интересно

Тест Сонди, известный нам, не является первоначальным вариантом методики. Он несколько раз корректировался и адаптировался под особенности текущего времени, так что его первоначальный вид был полностью утрачен.

Описание теста

Для проведения теста используются 48 изображений, разбитых в группы по 8 штук. Человек должен в каждом блоке картинок выбрать 2 наиболее симпатичных и 2 вызывающих отторжение. При тестировании отграничивается время для размышлений, так как изображения должны выбираться интуитивно.

Изображения в данном тесте довольно специфические, поэтому могут вызывать отторжение. В таком случае, требуется выбрать те, которые вызывают наименьшее отвращение, а затем те, которые — наибольшее.

С помощью теста оцениваются 8 основных влечений:

  • Сексуальная недифференцированность;
  • Садизм и мазохизм;
  • Эпилептоидные тенденции;
  • Истерия;
  • Кататония;
  • Паранояльность;
  • Депрессия;
  • Маниакальность.

Каждый из 8 портретов в группе изображений относится к тому или иному фактору влечения. После прохождения теста результаты фиксируются на специальной сетке, после чего подсчитываются баллы. Если тест проходить онлайн, то результат выводится автоматически.

Результаты

В данном тесте есть 3 возможных варианта результатов для каждого фактора:

  • Нулевой результат. Определяется, если человек ни разу не выбрал портрет, относящийся к фактору, как приемлемый или неприемлемый или выбрал, но не более одного раза. Считается, что данный результат указывает на важность фактора для человека, но полное его удовлетворение на момент проведения теста.
  • Полный результат. Проявляется в тех случаях, когда человек 4 и более раз выбирает изображение, которое относится к одному фактору. Причем, неважно окрашена его реакция на картинку негативно или позитивно. В данном результате выделяет еще один подвид, который называется амбивалентным — одинаковое количество положительных и отрицательных выборов для одного фактора, что говорит о противоречивом отношении к фактору. Данный результат свидетельствует о значительном влечении к фактору, причем с отсутствием его удовлетворения. Если больше положительных выборов – человек удовлетворенным данным влечением, если больше отрицательных – не удовлетворен и старается подавить.
  • Средний. Выбор изображения находится в пределах 3 раз (как отрицательных, так и положительных). Данный результат является показателем усредненного значения каждого вектора.

Это интересно

Если проходить тестирование в динамике, повторяя его через определенные промежутки времени, можно отметить, что результат каждый раз будет меняться, так как тест показывает состояние человека в конкретный момент.

Позитивные и негативные результаты

Помимо потребности каждого фактора в жизни есть еще разделение результатов теста на позитивные и негативные, которые также имеют свою интерпретацию:

  • Сексуальная недифференцированность: при положительных ответах отмечается любовь и нежность, направленная в сторону себя; при отрицательных – в сторону внешнего мира.
  • Садизм: положительные выборы говорят об высокой активности, мужественности и даже агрессии; отрицательные свидетельствуют о цивилизованности, благородстве, способности пожертвовать собой, покорности.
  • Эпилептоидность: положительные – готовность помогать, доброта, чувство справедливости, терпение; негативные – накапливание злобы, нетерпимость, ревность и ненависть.
  • Истерия: позитивный результат – стремление показать себя другим, произвести впечатление; негативный – скромность, следование морали, повышенная склонность к фантазиям.
  • Кататония: положительные выборы – эгоцентризм, обидчивость, повышенная логичность, педантизм; отрицательные – адаптация к окружающему миру, желание влиться в коллектив.
  • Паранояльность: положительно – лидерство, высокая самооценка, желание конкуренции; негативно – ранимость и недостаточная самооценка, склонность к осторожности и недоверчивости.
  • Депрессивность (меланхоличность): при положительных выборах – любопытство, неуверенность, но постоянство; при отрицательных – верность, жадность и отсутствие активности.
  • Маниакальность: позитивные результаты – склонность к веселью, наслаждению, желание находиться в коллективе; отрицательные – замкнутость, самостоятельность, желание находиться в одиночестве.

Совокупность всех результатов оценивается по отдельности и комплексно, что позволяет отметить наиболее характерные для личности качества, увидеть ее стремления и недостатки. Особенно хорошо тест помогает при профориентации, так как результаты напрямую покажут, в каких коллективах и на какой работе отдельному человеку было бы лучше.

Особенности расшифровки результатов

Теория влечение Сонди подразумевает, что каждый из факторов – это ведущий жизненный радикал. Вместе эти факторы формируют 4 жизненных вектора:

  • Сексуальное влечение;
  • Я-влечение;
  • Пароксизмальное влечение;
  • Контактное влечение.

Все векторы имеют множество вариаций проявления, а потому, несмотря на генетическую концепцию, каждый человек имеет перед собой множество дорог (вариантов судеб). Реализация каждого фактора может осуществляться множеством различных путей.

Это интересно

Все факторы имеют свои аналоги в мире животных, что подтверждает теорию эволюции. Только кататония и паранояльность являются сугубо человеческими.

Полученные результаты могут расшифровываться с трех позиций:

  • Интерпретации каждого фактора и вектора (с точки зрения нулевых, положительных, отрицательных и амбивалентных реакций);
  • Трансформации каждого фактора, исходя из 7 уровней (филогенетического, парциального влечения детства, взрослого периода, характера, профессии, сублимации и последнего уровня оценивающего отклонения от нормы);
  • Индивидуально-личностного подхода (учитываются: биологические предпосылки, конституционный тип, свойства личности и характера, выбор профессии, социальная активность и отклонения от нормы).

Каждый из видов интерпретации позволяет максимально подробно описать индивида, исходя из результатов, полученных в тесте. Методика позволяет составить наиболее точный портрет личности. Также в случае отклонения того или иного фактора можно выявить некоторые подробности патологии, которые помогут в ее диагностике и последующем лечении. Тест Сонди отлично подходит для динамического наблюдения за успехами в психиатрической терапии.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации