Тест Голланда

Тест Голланда

Тест Голланда позволяет определить профессиональную ориентацию, что поможет выбрать наиболее подходящий род деятельности. Опросник состоит из 43 пар профессий, из которых нужно выбрать наиболее подходящую или хотя бы менее непривлекательную. При выборе следует ориентироваться не на то, какой вид деятельности нравится, а на то, чем вы теоретически могли бы заниматься. Время прохождения не ограничено.

Тест Голланда

Опросник Голланда позволяет выяснить наиболее приемлемую направленность в профессиональной деятельности. Теория, которая послужила основой для теста, была разработана известным американским профессором Дж. Голландом. Ее суть состоит в том, что человеку для успешной реализации себя в определенной профессии следует учитывать не только тип личности, но и то окружение, в котором он будет находиться на работе. Согласно убеждения Голланда поведение человека зависит не только от каких-то личностных особенностей и характеристик, но и от окружающей его атмосферы.

Исходя из теории можно сделать вывод, что люди ищут ту профессию, где они смогут чувствовать комфортно и в полной мере раскрыть свой потенциал. Тест Голланда позволит выбрать вид деятельности с учетом:

  • Личностных склонностей;
  • Способностей;
  • Интеллекта.

Тип личности определяет путем соотношения данных характеристик с различными профессиями.

Описание методики

Вариантов опросника существует очень много. Главным условием при его составлении является определенное количество профессий разных типов и несоответствие типов в одной паре.

Опросник Голланда состоит из 43 пунктов, каждый из которых предлагает на выбор две профессии. Проходящий тест должен сделать выбор, опираясь на несколько факторов:

  • Какая профессия ему больше нравится;
  • Кем он полагает смог бы работать, если бы пришлось выбирать между двумя предложенными;
  • Какая из профессий менее неприемлема (в случае, если категорически не нравятся обе).
Несмотря на то, что в каждой паре профессии относятся к разным типам по Голланду, по Климану они принадлежат к одинаковому предмету труда.

Каждый из выбранных вариантов отвечает за определенный тип личности. После завершения теста следует, ориентируясь на ключ, подсчитать баллы для каждого из 6 типов. Тот, который набрал наибольшее количество баллов, и является доминирующим, а, следовательно, оптимальным для будущей профессии.

Кроме того, для каждого типа личности характерны разные баллы, характеризующие:

  • Ярко выраженный тип;
  • Средне выраженный тип;
  • Слабо выраженный тип.

Для того чтобы выбрать наиболее приемлемый тип личности в процентном соотношении, следует полученные баллы умножить на 100 % и разделить на:

  • 15 для реалистического, интеллектуального и социального типов;
  • 14 для конвенциального и предприимчивого типов;
  • 13 для артистического типа.

Для того чтобы не заниматься вычислениями вручную, достаточно пройти тест Голланда онлайн на нашем ресурсе.

Интерпретация результатов

Результаты теста будут выглядеть в виде процентных значений для каждого типа. Тот тип личности, который имеет наибольший результат, является доминирующим. Характеристики для каждого варианта:

Реалистичный

Люди реалистичного типа предпочитают профессии, связанные с конкретной деятельностью, чаще всего физического плана. Они отлично приспосабливаются к практической деятельности и направлены на быстрое получение результатов. Социальные способности развиты слабо, плохо выражает свои мысли.

Наиболее подходящие профессии: механик, агроном, маляр, кондитер и любые другие виды деятельности, где лидирует практический труд, а общение с людьми не является важным аспектом.



Хороший продавец и хороший ремонтник никогда не будут голодать.
Шенк

Конценциальный

Люди данного типа личности отличаются целеустремленностью, конкретностью и практичностью. Таких работников трудно сбить с намеченного пути, они очень энергичны. Для них подходит четко конкретизированная профессия, зачастую связанная с расчетами и другими видами канцелярии.

Подходящие профессии: бухгалтеры, программисты, работники статистических отделов.

Интеллектуальный

Отличительные особенности таких людей: умение анализировать, делать выводы, мыслить рационально. Для них характерна оригинальность и независимость от морали. Интеллектуальный тип характеризуется математическими способностями, умением формулировать и излагать мысли. Наилучшими профессиями для таких людей будут те, которые связаны с научной деятельностью, логикой и исследованиями.

Подходящие сферы деятельности: физик, философ, ученый любого профиля, нотариус, топограф и любые другие, где предполагается ограниченное общение с людьми и требуется умение трезво мыслить.

Артистический

Данный тип отличают оригинальность, необычное поведение или мышление, а также умение общаться с людьми. Артистичные люди характеризуются гибким разумом и высокой восприимчивостью. Они очень чувствительны.

Подходящие профессии: актер, художник, писатель и другие, связанные с творчеством.

Социальный

Социальный тип выделяется гуманностью, чувствительностью и внимательностью к моральным нормам. Такие люди умеют сопереживать и хорошо разбираются в чувствах окружающих. Общение с людьми у них на высоком уровне, в отличие от точных наук. Социальному типу оптимально работать с людьми.

Подходящие профессии: врач, учитель, репетитор, гувернантка и другие, где предполагается тесное общение.



Если во время общения с врачом больному не стало лучше, то это плохой врач.
Бехтерев

Предприимчивый

Люди этого типа личности отличаются практичностью, быстрой адаптацией к изменениям окружения. Они стремятся к лидерству, очень активны, в некоторой степени авантюристы. Хорошо и быстро находят общий язык с людьми. У предприимчивого типа проблемы с длительной концентрацией внимания и усидчивостью, поэтому им больше подходит организаторская и какая-нибудь подобная активная деятельность.

Подходящие профессии: продюсер, менеджер и различные руководящие должности.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации