Что может сказать о состоянии человека печатный текст

Что может сказать о состоянии человека печатный текст

Наша психика устроена так, что несмотря на многообразие лиц и интонаций, мы с легкостью определяем эмоциональное состояние человека, глядя на него и слушая его речь. Сегодня все больше людей общаются друг с другом с помощью современных технологий, не видя собеседника перед собой. В результате встает вопрос, возможно ли узнать по печатному тексту, что испытывает и чувствует человек в момент его написания?

Учёные, задавшись таким же вопросом, провели соответствующее исследование, которое было опубликовано в периодическом издании «Поведение и информационные технологии». Суть опыта состояла в следующем: группе людей дали набрать на компьютере небольшой текст, а затем, используя специальную программу, попробовали определить, в каком же состоянии находился участник эксперимента в момент написания текста. В результате из 7 эмоциональных состояний, которые были взяты за основу для проведения исследования (радость, печаль, страх, гнев, позор, отвращение, вина), компьютеру точнее всего удалось определить только радость и гнев. Ведь именно эти эмоции проявляются наиболее ярко у испытывающего их человека, что выражается в соответствующих словах, пунктуации, построении предложений при наборе текста. Остальные состояния определить компьютеру не так-то просто, так как они могут перекликаться между собой, и используемые при печати слова и знаки препинания могут относиться, например, как к печали, так и к вине.

Научить робота распознавать эмоциональные состояния — сложная задача, так как нужно чётко прописать заданные критерии, чтобы по ним компьютер мог определить даже тень эмоции. Хотя на сегодняшний день уже существуют такие программы, которые настолько хорошо настроены на общение с человеком, что тот не всегда понимает, что имеет дело с машиной.

Итак, проводимое исследование состояло из двух частей, в первой из которых 25 участников в возрастной группе от 15 до 40 лет печатали своими словами отрывок из известного произведения «Алиса в стране чудес». Причём, всем участвующим нужно было настроиться на определенную эмоцию: кому-то на радость, кому-то на грусть, а остальным — на злость.

Во второй части эксперимента учёные с помощью компьютерной программы систематизировали все полученные тексты и распределили их по эмоциям. Для того, чтобы проанализировать состояния людей, исследователи объединили употребляемые участниками слова в группы, которые характеризуют определенные эмоции человека. Вот, например, слова, выражающие:

  • радость: веселый, восторженный, ликующий, довольный;
  • печаль: унылый, подавленный, грустный, угрюмый;
  • страх: напуганный, дрожащий, встревоженный, панический;
  • гнев: враждебный, возмущённый, ожесточенный, разгневанный;
  • позор: недостойный, бесполезный, беспомощный, худший;
  • отвращение: отвратительный, отталкивающий, осквернённый, тошнотворный;
  • вину: сконфуженный, виноватый, смущенный.

То есть по использованным в тексте словам уже можно было определить, в каком состоянии находился человек, его пишущий. Настроение в тексте можно также передать, используя пунктуацию. Мы, набирая текст, при помощи знаков препинания придаем словам определённые значения, тем самым выражая свои чувства. Например, восклицательный знак передаёт силу эмоции, а многоточие — недосказанность или, наоборот, многозначительность написанного. Кроме этого, эмоции в печатном тексте можно выражать с помощью междометий, вводных слов, обращения, графического выделения частей текста.

При проведении исследования еще велась автоматическая запись всех клавиш, которыми пользовался участник при написании текста. Проанализировав полученную информацию, ученым удалось выяснить, что эмоцию можно определить еще по скорости печати, времени и силе нажатия кнопок.

В результате проведения эксперимента было установлено, что вполне возможно определить по печатному тексту, что чувствует человек, его набирающий. Но, в тоже время, спрятать свои эмоции посредством текста легче, чем скрыть их в голосе или сдержать на лице. Причём, эмоцию можно ещё и сыграть, как это делали участники эксперимента. Поэтому использовать на практике различного рода детекторы, работающие с мимикой и интонацией, куда эффективнее, чем анализировать эмоциональное состояние по тексту. Так как эмоция на лице или в голосе видна сразу, а печатать ещё нужно заставить.

Однако программа для определения эмоционального состояния по печатному тексту будет полезна, например, психологам, которые ведут онлайн-консультации. Также её можно использовать и при проведении дистанционного обучения через Интернет, подстраивая учебную программу под психологическое и эмоциональное состояние обучаемого с целью более эффективного её усвоения.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации