Как улучшить память

Как улучшить память

Память – это важнейшая из способностей человека. Можно сказать, что память и есть сам человек, его информационная душа. Сложно представить себе разумный организм, способный нормально функционировать, не обладая возможностью запоминать. Сложно переоценить важность этой способности в жизни человека, а следовательно, крайне важно уметь правильно ею пользоваться, и уметь её развивать. И прежде чем развивать память, важно знать, как память устроена. Если не вдаваться в подробности, то можно вывести 3 важнейших свойства памяти человека:

В памяти уничтожаются нерабочие элементы

Как ни обидно, но наш мозг склонен запоминать не наиболее важную информацию, а наиболее часто используемую/вспоминаемую. Например, вы можете забыть куда положили ключи от машины вчера вечером, но прекрасно помнить слова песни, которую 1 раз послушали неделю назад, хотя никакой надобности в её запоминании у вас нет. Причиной такому нелогичному сохранению в память, является факт того, что положив ключи, в шкаф или под крышку бачка унитаза, вы больше ни разу не вспоминали о них, вплоть до того момента, пока они вам не потребовались, а в случае с песней, вы постоянно проигрывали мотив этой песни у себя в голове. Решение этой проблемы запоминания очевидна, чаще вспоминайте о том, что вам важно помнить, даже если на данный момент эта информация вам не нужна.

Память имеет цепеобразное строение

Память можно представить, как множество цепей, соединённых друг с другом. И чтобы добраться до одного воспоминания/звена, необходимо пройтись по тем звеньям, которые находятся рядом. Например, о ключах от машины мы вспоминаем, когда вспоминаем о том, что нам нужно воспользоваться автомобилем, однако, так мы вспоминаем про сами ключи, но пока не доходим до того звена памяти, в котором хранится информация об их местоположении. Чтобы добраться до участка с памяти, где хранится информация о нахождении ключей, вам необходимо научиться вспоминать любые события, как-либо связанные с нужной информацией. Например, вы помните, что заходя домой, вы в первую очередь пошли к шкафу, или же вспомнить, что вы пошли в туалет, а там вам пришла в голову безумная идея спрятать их в бачок. С помощью такого метода, вы можете вспоминать информацию, которая кажется вам безнадёжна забытой, например, попробуйте вспомнить дерево во дворе, в котором вы жили в детстве, и следуя по этим цепочкам, вы сможете вспомнить целую груду воспоминаний детства. Также важно, при запоминании важной для вас информации, запоминать как можно больше находящихся рядом звеньев, дабы легче было восстановить через них, нужное вам воспоминание их.

Немонотонные воспоминания хранятся лучше

Помните, как вы впервые пошли в школу? А как вы пошли в школу 79-й учебный день в этой же школе? В первом примере ничего сложного, в то время как если вы вспомните второе, то это будет чудо. Причиной сложности помнить второе, является то, что на тот момент учебные дни для вас были монотонны и почти одинаковы. Именно из-за этого человека трудно запоминать длинные числа, вроде номеров телефона в телефонной книге, ибо числовая информация является очень монотонной информацией. Вы конечно, не можете сделать всю информацию неординарной чтобы, та легко восстанавливалась из памяти, однако, вы можете сделать её менее монотонной. Для этого существует метод мнемонического запоминания. Заключается он в том, чтобы преобразовывать монотонную информацию в менее монотонную, и после восстанавливать из памяти. Например, запомнить 10- значное число с первого прочтения, для обычного человека, весьма сложная задача. А теперь попробуйте запомнить сложное и длинное число вроде 1610971755 прочитав 1 раз, но не как цифру, а как фразу “ А теперь попробуйте запомнить сложное и длинное число вроде”. А позже, через пару дней, попробуйте сначала вспомнить само число целиком, а потом вспомните фразу “ А теперь попробуйте запомнить сложное и длинное число вроде”. Если вам удастся вспомнить всю фразу, то напишите её на бумажке и подсчитайте количество букв в каждом слове, и вы получите именно это число. Таким образом, вы можете представить любую монотонную информацию, в менее монотонном виде, что позволит вам легче её запомнить.
В следовании трём вышеизложенным принципам нет ничего сложного, и вы можете начинать применять их прямо сейчас, без всякой тренировки. Главное, не лениться, и выработать привычку использовать эти методы по запоминанию и вспоминанию информации. Помните -ваша память, это вы сами, и забывая что-то важное, вы теряете важную часть себя.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации