Интересные особенности нашего мозга

Научпоп

Организм человека – сложная биологическая и психическая система. Слаженность работы этой системы обеспечивает уникальный орган, своеобразный центр управления – головной мозг. Именно в головном мозге собирается и обрабатывается информация о деятельности всего организма. Благодаря этой обработке человек видит и слышит, чувствует холод, жару, жажду, голод, ощущает вкус пищи, дуновение ветра или прикосновение руки друга, грустит, радуется, думает и разговаривает.

Без головного мозга сознательная жизнь мыслящего человека невозможна. Даже остановка сердца не всегда означает конец жизни, современная медицина научилась реанимировать и восстанавливать его работу. Методов по реанимации умершего мозга не существует, если мозг погибает, погибает и весь организм.

Существует мнение, что чем больше масса мозга, тем разумнее его обладатель. Так ли это на самом деле? Например, самым большим мозгом на планете, около 7,8 килограммов, обладает кашалот, а самым маленьким, около 0,08 граммов, – зеленая ящерица. Масса человеческого мозга колеблется от 1 до 2,5 килограммов. Значит ли это, что кашалоты умнее людей? Не совсем.

Ученые утверждают, что интеллектуальные способности зависят не от абсолютной массы мозга, а от соотношения массы мозга и массы тела, а также от количества нейронных клеток и образующихся между ними синоптических связей. Масса человеческого мозга составляет 1/50 долю от массы тела. Это не самый лучший показатель. Например, масса мозга птицы колибри составляет 1/12 от массы тела. Но человек превосходит всех живущих на земле количеством нейронных клеток и синоптических связей, образующихся между ними.

Попробуйте BrainApps бесплатно
Если сравнивать мозг у представителей одного вида, например, у людей, то и здесь идея – чем больше, тем лучше – не всегда находит подтверждение. Например, масса мозга знаменитого писателя И.С. Тургенева составляла 2012 грамм, выдающегося физика А. Эйнштейна – 1230 грамм. Но самый большой человеческий мозг массой 2850 грамм принадлежал индивиду, который страдал такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и идиотия.

Безусловно, головной мозг – уникальный орган и заслуживает бережного к себе отношения. Каким же образом необходимо ухаживать за мозгом, чтобы он оставался здоровым? Мозг находится в тесной взаимосвязи со всеми органами человеческого тела, поэтому действия, полезные для всего организма, полезны и для мозга. В первую очередь, мозг нуждается в сбалансированном питании – в определенном количестве жиров, углеводов и белков. Увеличение потребления одного вещества ведет к снижению потребления другого вещества и нарушает баланс в обмене веществ организма. Вредит работе мозга избыток насыщенных жиров, простых углеводов, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, никотина, наркотических веществ.

Для эффективной работы мозга полезны физические нагрузки. Посещение тренажерного зала, бег, прогулки на открытом воздухе, катание на велосипеде, плавание способствуют увеличению доступа кислорода к клеткам организма, ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается и на работе мозга.

Мозгу требуется соблюдение режима бодрствования и сна. Здоровому человеку необходимо в среднем спать до 8 часов в сутки. Недостаток или избыток сна приводит к ухудшению памяти и снижению концентрации внимания, ослаблению иммунитета и увеличению уровня сахара в крови. Последнее обстоятельство негативно отражается на функционировании сердечнососудистой системы, создает угрозу возникновения диабета и ожирения.

Стресс также влияет на работу мозга. Кратковременный стресс, не связанный с такими негативными событиями, как смерть или тяжелая болезнь, может быть полезным, но длительные стрессовые ситуации, порой перерастающие в депрессивные состояния, отрицательно сказываются на деятельности организма в целом и мозга в частности. Например, при долговременном воздействии стрессовых факторов на мозг в нем нарушаются связи между нейронными клетками, что приводит к затруднению восприятия причинно-следственных связей и последовательности событий.

Хорошо влияют на работу мозга положительные эмоции. Человек, который много смеется и искренне улыбается, общается с приятными и любимыми людьми, часто находится в обществе маленьких детей, имеет хобби или работает на любимой работе, обладает большим интеллектуальным потенциалом по сравнению с нытиками и пессимистами.

Для развития интеллектуальных способностей необходимо тренировать головной мозг. Хорошими «тренажерами» являются изучение иностранных языков, решение кроссвордов и головоломок, занятие незнакомой деятельностью, общение с более умными людьми. Активная интеллектуальная деятельность способствует образованию дополнительных связей между нейронными клетками, что, в свою очередь, приводит к улучшению умственных способностей человека и тормозит развитие процессов старения в мозге.

Это интересно

Команда проекта Brainapps предлагает вам целый ряд тренажёров для развития таких навыков как: память, внимание, мышление. Начинай развивать смой мозг вместе с нашей командой уже сейчас!
Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 31 оценка, среднее 3.8387096774194 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru