Что вызывает явление дежавю?

Что вызывает явление дежавю?

Без преувеличения можно утверждать, что 98% людей на земле хоть раз да сталкивались с проявлением такого явления, как дежавю. Что же это такое и каким образом проявляется? Единого мнения у ученых на сегодняшний момент нет.

Дежавю дословно с французского означает «уже видел»

То есть человек, участвуя в каком-то событии, твердо уверен, что это с ним уже происходило в прошлом. Чаще всего вспоминаются общие детали без мелких подробностей. Возможно, даже действия повторяются, но участники уже другие. Иногда кажется, что наблюдаешь происходящее со стороны. Многие специалисты пытались конкретизировать, как происходит явление дежавю, но до сих пор намного они не продвинулись.

Большинство согласно: дежавю происходит вследствие каких-то не до конца понятных процессов в мозгу человека. Память человека огромна. За всю жизнь накапливается колоссальное количество информации, событий, переживаний, эмоций, просмотренных фильмов, книг, фантазий. Одни переплетаются с другими, и происходящее в реальности может показаться уже когда-то сбывшимся.

Другая гипотеза состоит в том, что мозг на основании уже имеющейся информации самостоятельно моделирует различные ситуации, показывая их человеку во время сна, ведь запоминается только 10% сновидений, а остальные или остаются в подсознании, или забываются окончательно. Когда происходит что-либо сопоставимое с действиями во сне, кажется, что событие уже случалось.

Некоторые считают появление дежавю следствием разницы в скоростях между зрительным восприятием информации и ее обработкой в памяти. То есть мы только пытаемся осмыслить видимое, а мозг уже сигнализирует, что это ему знакомо.

Дежавю может быть и проявляющимся в настоящем воспоминанием. Для наглядности вспомните классику советского кино «Приключения Шурика». Студент так увлеченно готовился к экзамену, что не обращал внимания даже на незнакомую девушку, не говоря уже на обстановку в ее квартире. Мозг подсознательно записал эту информацию и «спрятал», как компьютерный файл, в далекую ячейку. Заново познакомившись с этой девушкой, Шурик стал проявлять экстрасенсорные способности, будто он может предугадывать, где что находится. На самом деле это были реальные воспоминания.

Самыми трудно проверяемыми гипотезами на сегодняшний день являются объяснения дежавю как связи с параллельными мирами, воспоминаниями из прошлой жизни, путешествием во времени и тому подобные.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации