Преимущества быстрого чтения

Преимущества быстрого чтения

Учеными доказано, что человек может научиться читать быстрее в 6-7 раз по сравнению со стандартными возможностями. При этом увеличивается скорость восприятия информации и развивается память. Способность читать быстро, «вскачь», динамично может выработать в себе каждый при соответствующей тренировке. Почему скорость чтения у людей различна? Многие, зная о методиках повышения скорости восприятия информации, не пользуются ими, несмотря на явные преимущества данных способов самосовершенствования. Есть индивидуумы, прочитывающие до 150 слов в минуту, а другие – в 2-6 раз быстрее.

Это интересно

Команда Brainapps вместе с ведущими учёными МГУ разработали для вас уникальный курс скорочтения. Развивайте свои навыки скорочтения используя наши курсы, результаты не заставят себя ждать.

На скорость чтения влияет фонетика. Техника данного процесса начинает складываться с детства. Ребенок знакомится с буквами, затем составляет из них слоги, далее – слова и целые фразы. Выработанная с детства техника чтения закрепляется у большинства людей на всю жизнь, переходит в способность воспринимать информацию «про себя» без проговаривания слов. Здесь складывается своеобразное несовершенство человеческого организма. Хотя возможности мозга в плане восприятия информации безграничны, она поступает туда через органы чувств. Пропускная способность этих датчиков не так велика. Следует отметить, что способности человеческого слуха примерно в 10 тысяч раз меньше, чем у зрения. Таким образом при чтении «про себя» индивидуум невольно старается воспроизвести соответствующий буквенному и словесному тексту звукоряд, а, следовательно, скорее слышит, чем видит. Считываемую информацию человек направляет не по зрительным, а по слуховым каналам и этим искусственно сдерживает скорость своего чтения.

При желании научиться читать быстро следует вооружиться терпением и волей. Необходимо тренироваться «схватывать» целые фразы, строки и абзацы текста. Заставить себя читать быстрее, охватывая взглядом целую группу слов, нетрудно, так как действует принцип «узнавания». На нем базируется методика обучения «скорочтению».

Именно этот принцип положен в основу преподавания в институтах динамического чтения, созданных за рубежом. Закончившие их затрачивают на восприятие информации с одной страницы текста не 1,5 минуты, как обычно, а 10 секунд или меньше.

Актуальность умения быстро читать научно-техническую информацию в современном мире постоянно возрастает. Ритм жизни увеличивается, поэтому 90% сведений, которые поступают к человеку посредством зрения, нужно максимально использовать. По вопросу необходимости быстрого чтения художественной литературы следует поспорить, так как данный способ восприятия информации уменьшает эмоциональное воздействие строк автора.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации