Как тип темперамента влияет на нашу жизнь?

Как тип темперамента влияет на нашу жизнь?

Факт, что в каждом человеке присутствует индивидуальность, давно известен. На наш характер ежедневно влияет множество факторов: окружение, обстоятельства, впечатления и воспитание. Однако существует набор качеств, которые не меняются на протяжении жизни и не поддаются внешнему воздействию. Модель поведения, присущая личности в различных ситуациях, часто становиться стабильной. Тогда речь заходит о темпераменте.

Что такое темперамент?

Темпераментом называют те индивидуальные качества, которые биологически характерны для человека и составляют основу его психики. От чего зависит темперамент? Точного ответа на этот вопрос дать пока не удалось. Существует версия о том, что такие психологические особенности проявляются вследствие преобладания в организме определенных веществ. На основе этой концепции были даны названия типам темперамента. Такой набор качеств постоянно влияет на наше отношение к жизни, людям вокруг и мира, в котором мы живем.

Интроверты и экстраверты

Базовой классификацией темпераментов является разделение всех людей на интровертов и экстравертов. Это два противоположных типа, которые различают в зависимости от направленности их энергии. Интроверты склонны углубляться в собственный внутренний мир и предпочитают оставаться закрытыми для внешней обстановки, а экстраверты любят тесное взаимодействие с окружением и приумножение энергии путем ее же отдачи. Что конкретно можно сказать об интровертах?

  • Эти люди не любят шумные вечеринки, они не грезят новыми знакомствами и широким кругом общения.
  • Интроверт не любит много говорить. Даже если он прочитает лекцию, на вопросы будет отвечать неохотно. Молчание привычно для таких личностей.
  • Интроверты – самые верные друзья. С ними не всегда просто найти общий язык, но если получилось – можете быть уверены, рядом настоящий товарищ.
  • Держать баланс между компаниями и одиночеством – главное условие для нормального самочувствия интроверта.

Чем характеризуются экстраверты?

  • Люди с таким типом темперамента нуждаются в общении. Они с легкостью вписываются в новые компании и получают от этого удовольствие.
  • Экстраверт думает, для того чтобы делать. Ему не интересен самоанализ и философия.
  • Экстраверт старается избегать мрачный и депрессивных личностей.
  • Таким людям сложно собраться в стрессовой ситуации и тщательно все обдумать.

Темпераменты разделяются по типу не только исходя из направления энергии, рассмотрим еще одну классификацию.

Холерики

Импульсивность и склонность поддаваться порывам – главная отличительная черта холериков. Это самый страстный и эмоциональный тип темперамента. Они открыты и дружелюбны, тем не менее, страшны в гневе. Любые чувства такие люди выражают без стеснения и ярко. Настроение человека с таким темпераментом может меняться каждую минуту, они непредсказуемы, и тем интересны.

Сангвиники

Сангвиники приятны в общении, дружелюбны и жизнерадостны. Они умеют владеть своими эмоциями, но способны делиться ими с окружающими. Такому темпераменту свойственно самообладание, талант успокаивать и быстро успокаиваться. Настроение устойчивое и уравновешенное. Сангвиники – прирожденные ораторы, их речь четкая и уверенная.

Флегматики

Флегматики – яркий пример интровертов. Эмоции они скрывают глубоко в себе, поэтому и настроение у них обычно однотипное. Флегматики редко проявляют агрессию и большую радость. Их медлительность и умиротворенность удивляет окружающих. Таким людям не подходит работа, требующая выплеска энергии и постоянного движения, но там, где требуется повышенная стрессоустойчивость, они хорошо справляются.

Меланхолики

Меланхолики полностью погружены в собственный внутренний мир. Их редко интересует происходящее вокруг, гораздо интереснее поразмыслить над высоким. Меланхоликов периодически одолевает беспричинная грусть, а необоснованная тревога идет за ними по пятам. Такое состояние привычно для этих людей и перестает их беспокоить. Обилие мыслей и переживания нередко выливается в творчество, поэтому из меланхоликов получаются талантливые писатели, художники и музыканты. Поднять настроение меланхоликам помогут природные антидепрессанты.

Людям с любым типом темперамента свойственны сильные и слабые стороны. Первые стоит поощрять и развивать в себе, а с остальными можно бороться. Например, можно избавляться от хронической усталости и жить счастливо!

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации