5 действенных способов развить свою волю

5 действенных способов развить свою волю

Трудно переоценить значимость силы волы. Именно она позволяет сопротивляться соблазнам, заставляет вставать по утрам и делать то, чего организму делать совсем не хочется. А что делать, если сила воли не такая уж и сильная или ее нет вовсе? Психологи уверены, что это поправимо и волю можно накачать как мышцу.

За умение принимать волевые решения отвечает определенный участок головного мозга, а именно префронтальная кора. Слабая развитость этого участка ведет к апатии и безволию, в то время как его слаженная работа позволяет быстро принимать волевые решения. Теперь, когда вы знаете об источнике проблем, давайте разбираться в способах грамотного стимулирования префронтальной коры. Итак, что нужно делать, чтобы развить силу воли.

Гулять

Как известно, лучше заниматься профилактикой, чем лечением, а лучший способ профилактики болезней — прогулки на свежем воздухе. У этого метода нет ни недостатков, ни противопоказаний. Главное правило – гулять ежедневно и минимум по 15-20 минут. Безусловно, одежда должна соответствовать погоде, чтобы избежать чрезмерного перегрева или переохлаждения организма. Если есть возможность и позволяет время, то пешей прогулкой стоит заменить общественный транспорт, на котором вы добираетесь на работу.

Правильно питаться

Один из самых больших стрессов для организма – неправильный рацион питания. Причем вредное воздействие оказывают как непосредственно продукты питания, так и нестабильное расписание приемов пищи. Организм надо приучать, что питание будет поступать в определенные часы, тогда он (организм) научится равномерно потреблять калории и высвобождать энергию без резких всплесков.

Это интересно

У нас в блоге вы найдёте рекомендации команды Brainapps по правильному питанию и рациону витаминов на весь день, а также список наиболее полезных продуктов для работы мозга.

Правильно дышать

Глубокое дыхание позволяет максимально снабдить мозг кислородом, поэтому именно глубокое дыхание производит лечебный эффект. Глубоким считается дыхание, когда один цикл вдох-выдох длится около 15 секунд, то есть за минуту можно сделать 4 цикла.

Медитировать

Основываясь на исследованиях, британские ученые сделали вывод, что медитация способствует повышенной выработке мозгом серого вещества и эндорфинов. Простая медитативная практика позволяет вылечить даже затяжную депрессию. Конечно, лучше всего постигать эту «науку» под присмотром опытного наставника, но при желании можно просто закрыть глаза и сконцентрироваться на собственном дыхании. Чтобы не позволять мыслям уйти в сторону, можно про себя повторять «вдох», «выдох», а можно постараться представить, как каждый глоток свежего воздуха очищает организм, унося на выдохе весь негатив. Глубокая концентрация на дыхании, опять-таки, позволяет правильно дышать.

Высыпаться

Истина гласит, что сон – это здоровье. Более того, сон во время обеденного перерыва уже официально разрешен во многих иностранных компаниях, не говоря уже о традиционной сиесте в жарких странах. Доказано, что даже 15-20 минут сна способны восстановить работоспособность организма. Но, безусловно, это не отменяет необходимости полноценно спать ночью по 8 часов.

Теперь, когда мы знаем, что физическое состояние тесно связано с абстрактным понятием силы воли, можно смело приступать к практическим занятиям.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации