Дислексия или когда мозг отказывается обучаться

Дислексия или когда мозг отказывается обучаться

Люди не могут овладеть навыками чтения по различным причинам: из-за проблем со зрением и моторики (когда, к примеру, человек не может листать страницы), в результате умственной отсталости и эмоциональных нарушений, учитывая культурное или экономическое неблагополучие. В то же время существуют и менее очевидные препятствия, например, связанные с особенностями структуры и работы головного мозга. Идет речь о расстройствах обучения (learning disabilities) – неврологических нарушениях, которые влияют на способность мозга воспринимать, запоминать, воспроизводить новую информацию, реагировать на нее. Важнейшим при этом есть то, что человек может иметь средней или выше среднего интеллект, не иметь проблем с сенсорными системами, но все равно сталкиваться с трудностями во время чтения.

В мире проблеме расстройств чтения уделяют много внимания, чего не скажешь о нашей стране. Поэтому воспользуемся, прежде всего, мировым опытом освещения проблемы.

Среди расстройств обучения выделяют проблемы, связанные с языком. К таким проблемам принадлежит, например, дислексия – совокупность симптомов, связанных с трудностями овладения языковыми навыками, прежде всего чтением. В то же время люди с дислексией имеют проблемы и с другими навыками, например письмом и произношением.

Причины

В настоящее время известно, что мозг людей с дислексией «устроен» несколько иначе.

Доктор Салли Шейвиц (Sally Shaywitz) осуществила выдающееся исследование с использованием магнитно-резонансной томографии. Снимки МРТ показали, что взрослые дислексики имеют пониженную активность в зоне мозга, который отвечает за чтение, и повышенную – в зоне, ответственной за внимание и распознавание звуков.

Поэтому неудивительно, что дислексики больше устают после работы, ведь их мозг буквально работает на пределе. При этом дислексики больше полагаются на правое полушарие мозга, которое связано с такими видами деятельности, как интуиция, креативность, искусство. Левое же полушарие отвечает как раз за чтение и речь.

Это интересно

Проверить какое полушарие мозга больше развито у вас можно пройдя короткий тест.

Еще одно исследование было должно доказать, что дислексики имеют интеллект выше среднего. Мы привыкли считать, что поскольку человек является умным, значит, он будет и хорошим читателем. Дислексия опровергает это мнение. У типичных читателей IQ и читательское умение динамически связаны. Когда растет один показатель, так же растет и другой. Однако мы обнаружилось, что у дислексиков IQ и чтение не влияют друг на друга.

Это интересно

Более подробнее ознакомится с уровнями IQ и узнать свой уровень интеллекта можно на нашем сайте.

Распространенность

Случаи дислексии попадаются среди людей разного этнического происхождения и социально-экономического статуса.

Считается, что от 5 до 10 % населения мира являются дислексиками, хотя эта цифра может достигать и 17 %.

Определить точное количество сложно из-за того, что у некоторых могли не диагностировать это расстройство, также кое-кто может не раскрывать свой диагноз.
Не все дислексики нуждаются в специальном обучении, просто они должны преодолевать ряд трудностей, которые возникают в процессе обучения и благодаря четкой и систематической помощи с чтением и письмом преимущественно достигают успехов. Дислексия может быть унаследованной, поэтому родители-дислексики, скорее всего, будут иметь детей с дислексией.

Проявления

Дислексики имеют проблемы не с пониманием языка, а с его использованием. Дислексия поражает людей по-разному. И здесь идет речь не только о том, с какими навыками (чтения, письма, речи) возникают трудности, но и то, в какой мере они проявляются. На ранних этапах чтения и письма у некоторых детей возникают незначительные затруднения. Но впоследствии они могут иметь проблемы с более сложными языковыми навыками, например грамматика, понимания прочитанного.

В целом трудности у людей, которые имеют дислексию, могут возникать с тем, чтобы:

  • научиться говорить;
  • усвоить соответствие звуков и букв;
  • упорядочить устное и письменное изложение;
  • запомнить цифровой материал;
  • читать с соответствующей для возраста скоростью и понимать прочитанное;
  • ориентироваться в правописании;
  • изучать иностранный язык;
  • правильно выполнять математические действия.

Проблемы с перечисленными процессами не обязательно свидетельствуют о наличии расстройства, но если трудности возникают на протяжении длительного времени, то есть смысл обратиться к специалисту.

Относительно трудностей, которые возникают с передачей звуков на письме (spelling), ошибочно считать, что причиной этому есть то, что дислексик визуально плохо запоминает соответствие между буквами и звуками. Последние исследования показывают, что зрительная память играет незначительную роль в освоении этого процесса. Есть люди, которые хорошо запоминают изображение, цветные схемы, элементы дизайна, карты, особенности ландшафта, но имеют трудности с письмом. Дело в том, что разновидность зрительной памяти, нужной для письма, близко «подсоединена» к тем связям головного мозга, которые отвечают за интерпретацию языка.

Проблемы с запоминанием букв в слове возникают потому, что людям сложно заметить, запомнить и воспроизвести особенности языка, который эти буквы представляет. Чаще всего у таких дислексиков расстройства связаны со способностями анализировать и запоминать отдельные звуки (фонемы) в словах, слоги, значимые части слова (морфемы).

Из-за дислексии трудности бывают и с изложением, даже если дома и в школе с ребенком активно занимались. Чаще всего возникают проблемы с тем, чтобы четко высказываться. Так людям сложно употреблять нужную лексику и структурировать свои мысли во время разговора. Трудности могут быть и с тем, чтобы полностью понимать то, что говорят другие. И причина здесь не в слуховых пороках, а в трудностях с интерпретацией устной информации. При чем этот процесс усложняется, если возникает потребность «обработать» более абстрактные мысли или высказывания, употребленные в переносном значении, например пословицы или шутки.

Преодоление

Лекарств или лечебных мероприятий против дислексии нет, поскольку это не болезнь. При надлежащей помощи со стороны специалистов, учителей, родителей, почти все люди с дислексией справляются полноценными навыками чтения и письма. Важнейший фактор, который влияет на борьбу из дислексией – временной. Поэтому, чем раньше расстройство будет обнаружено, тем больше шансов на то, что человек успешно научится читать и писать.

Известные дислексики

Это интересно

Дислексиками были Леонардо да Винчи, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Уинстон Черчилль, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Джон Леннон, Пабло Пикассо, Уолт Дисней, Стив Джобс, Ричард Брэнсон, Стивен Спилберг. И среди величайших писателей тоже есть те, кто имел расстройства способностей к чтению, – Ханс Кристиан Андерсен, Льюис Кэрролл, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Ричард Форд.

Конечно, навыки письма и чтения являются ключевыми в повседневной жизни. Однако дислексики могут найти свое призвание среди тех сфер деятельности, для которых именно речевые навыки не нужны. Например, дизайн, изобразительное искусство, музыка, архитектура, инженерия, спорт. И что интересно, именно к этим видам деятельности немало дислексиков как раз и имеют склонности. И больше – иногда достигают незаурядных успехов.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации