Чем заняться после увольнения: 5 идей для развития

Чем заняться после увольнения: 5 идей для развития

Инфляция, финансовый кризис, революции, неудачные реформы. У многих подобные катаклизмы вызывают еще один вид паники — страх увольнения. В наше время по силе стресса увольнения стоят рядом с разводами, стихийными бедствиями, болезнями и считаются распространенными причинами затяжных депрессий и нервных срывов. Но стоит ли так бояться потери работы и что делать, если это все-таки произошло? Можно ли обернуть увольнение себе на пользу?

Даже если вы ушли сами и расстались с работодателем достойно, стресса вам не избежать, поэтому, прежде всего вам нужно отдохнуть и прийти в себя. Проанализируйте ситуацию трезво, уберите негативные эмоции и рассматривайте потерю работы как неожиданную возможность разобраться в себе, раскрыть новые способности и таланты. Подобная свобода – это шанс, а не препятствие. Займитесь тем, о чем давно мечтали, но не имели на это времени. Итак, что можно предложить?

Повышение квалификации

Если вы все-таки решили остаться в профессии, проанализируйте, какие ваши навыки нуждаются в развитии для дальнейшего трудоустройства. Пройдите обучение, тренинг, переквалификацию, усовершенствуйте иностранный язык или изучите новую специальность. Это отвлекает от унылого самокопания, не дает вашему мозгу расслабиться и обязательно пригодится в будущем.

Создание собственного бизнеса

Как ни странно, мечта многих, если не каждого активного человека, остается нереализованной из-за недостатка времени гораздо чаще, чем по причине нехватки стартового капитала. Используйте внезапно появившийся шанс попробовать варианты свободного предпринимательства. Может, работа по найму вообще не для вас?

Активный образ жизни

У вас теперь нет оправданий, что не хватает времени или сил, чтобы заняться спортом и нормализовать режим — позаботиться о здоровье, сбросить лишний вес, стать уверенным в себе. Выберите для себя тренировки с подходящей нагрузкой и не ленитесь!

Путешествия и экстремальный отдых

Вынужденная свобода — идеальный шанс отправиться навстречу новым ощущениям и приключениям! Можно просто погостить у друзей или родственников, с которыми давно не виделись. Даже если у вас недостаточно денег на заграничные круизы, не забывайте, что благотворительные туры, студенческие программы, велопробеги и автостоп еще никто не отменял.

Семья, дети, родственники

Вы всегда были заняты работой, занимались карьерой в угоду личным амбициям, а в это время вашим близким, возможно, не хватало внимания и заботы. Попробуйте больше общаться с любимыми и родными, вникнуть в их проблемы и помочь им в меру своих сил. Это совсем не трудно, но именно поддержка семьи поможет вам с минимальными потерями пережить и психологический срыв, и возможные финансовые трудности. Никогда не стоит забывать, что вы, прежде всего, человек, а уж потом – работник.

Саморазвитие: книги, фильмы, театры, хобби

Все, на что в рабочей текучке не хватало времени, теперь доступно. И хватило бы сил прочитать, увидеть и попробовать все, что интересно и чего душа требует. Активно общайтесь с единомышленниками не только в социальных сетях, но и в реале.

Благотворительность и волонтерство

Вынужденный безработный период – отличное время для активной благотворительной, волонтерской, а если позволяют финансы – и спонсорской деятельности. Используйте возможность помочь нуждающимся, а также научиться чему-то новому и завязать новые знакомства.

Конечно, для людей, попавших в ситуацию уволенных, нет, и в принципе не может быть однозначного решения. Каждый сам должен сделать выбор, но главное – не психовать, не опускать руки, не допускать умственной лени и праздного времяпровождения. Трудитесь над собой, и вы все преодолеете!

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации