Особенности воздействия музыки на мозг человека

Особенности воздействия музыки на мозг человека

Музыка всегда находится рядом с нами. Музыкальное сопровождение придает фильмам и спектаклям больше художественной выразительности. Музыка в стиле рок заставляет нас вскочить и двигаться в ритме зажигательного танца, а родители убаюкивают малыша тихой колыбельной песней.

У любви к музыке глубокие корни: люди стали сочинять ее и наслаждаться прослушиванием мелодий с тех времен, как зародилась культура. Больше чем 30 тысяч лет назад наши прародители играли на музыкальных инструментах из камня и кости.

Увлечение музыкой у человека врожденное. Младенцы тянутся к источникам приятных звуков (консонансам) и, наоборот, отворачиваются от неприятных (диссонансов). А при прослушивании финальных звуков симфонии активизируются те же центры, отвечающие за удовольствие, что и при вкусной трапезе, занятии сексом или приеме наркотических средств.

По каким причинам музыка столько значит для людей и имеет такое могущество? Окончательные ответы нейробиологи пока не нашли. Однако в последнее время удалось раздобыть некоторые данные, которые объясняют, где и как перерабатывается музыкальная информация. Изучая пациентов с черепно-мозговыми повреждениями и исследуя здоровых людей при помощи современных методов нейровизуализации, ученые пришли к неожиданным выводам: в головном мозге человека нет центра, специализирующегося на музыке. В переработке музыкальной информации участвует множество областей, рассредоточенных по всей области мозга, даже те, которые отвечают за другие формы когнитивной деятельности. Размеры зон активности различаются. Это зависит от личного опыта и музыкальной подготовки.

В нашем ухе располагается наименьшее количество клеток-сенсоров в отличие от иных органов чувствительности: внутреннее ухо обладает всего 3,5 тысячами волосковых клеток, а глаз – 100 миллионами фоторецепторов. Но наша психическая реакция отличается невероятной эластичностью, потому что даже недолговременное обучение может поменять характер переработки мозгом информации, полученной от музыки.

Музыка в голове

До того, как разработали нынешние способы нейровизуализации, врачи исследовали музыкальную способность головного мозга, следя за пациентами (включив им знаменитых композиторов), у которых была нарушена его деятельность из-за травм или инсультов. Так, в 1933 г. известный композитор Франции Морис Равель обладал симптомами локальной мозговой дегенерации – болезнь, которая сопровождается атрофией определенных областей мозга. При этом способность мыслить у композитора не пострадала: он не забыл свои прошлые произведения и прекрасно играл гаммы. Но способность сочинять музыку пропала. Рассказывая о своей ненаписанной опере «Жанна д’Арк», Равель сознался: « Я слышу эту оперу в своей голове, но никогда ее не запишу. Это конец. Писать музыку я больше не могу». Он распрощался с жизнью через четыре года из-за неудачно проведенной операции. Именно из-за истории его заболевания ученые стали считать, что в мозгу отсутствует специальный центр обработки музыкальной информации.

Головной мозг довольно сложно реагирует на музыку. Ее составляют последовательные ноты, и то, как воспримет это наш мозг, зависит от его способностей находить взаимосвязь звуков. Также то, как отреагирует наш мозг, обусловливается опытом и подготовленностью слушателя. Реакция может измениться даже из-за недолгого обучения. Так, к примеру, еще 10 лет назад профессоры думали, что каждая клетка, находящаяся в слуховой коре, настроена только на определенную характеристику звуков. Но оказалось, что настройка клеток может измениться: у некоторых из нейронов повышается чувствительность к звукам, которые привлекают внимание животных и хранятся в их памяти.

Музыкально одаренный мозг

Так же как и недолгое обучение увеличивает количество нейронов, которые реагируют на звуки, долгое обучение развивает реакцию нервных клеток, даже вызывая физическое изменение мозга. Головной мозг профессионального музыканта реагирует совершенно по-другому, в отличие от немузыкантов, а некоторые из областей мозга слишком развиты.

Ода счастья или грусти?

Исследователи занимаются изучением не только переработки мозгом звукового элемента музыки, но и процесса, благодаря которому она может эмоционально воздействовать на людей. Физическая реакция на музыку (мурашки, слезы, смех и т. д.) возникает у 80% взрослых людей. Исследуя больную, страдающую повреждением височных долей, которое затронуло область слуховой коры, ученые стали догадываться о механизме реакции на музыку. Дело в том, что пациентка обладала нормальным интеллектом и общей памятью, не имея никаких проблем с языком и речью, но музыку она не узнавала, даже не различала две абсолютно разные мелодии. При этом она показывала нормальную эмоциональную реакцию на нее. У исследователей появилось предположение, что височные доли мозга помогают понимать мелодию, но вовсе не для того, чтобы возникла соответствующая эмоциональная реакция.

Ученые совершенно точно считают, что музыкальная информация перерабатывается множеством структур мозга. С помощью одних музыка правильно воспринимается, а другие развивают соответствующие эмоциональные реакции.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации