Как развить фотографическую память? Быстрые, простые и эффективные способы

Как развить фотографическую память? Быстрые, простые и эффективные способы

Наша память – это величайший феномен, который позволяет нам осуществлять процесс познания, собирать плоды своих трудов, объединять множество процессов в единую деятельность. У некоторых людей возникают проблемы с запоминанием вкусов, запахов, окружающих объектов. Кто-то же получает мгновенный ответ от своей памяти и может с высокой точностью воспроизводить информацию, полученную всего лишь с одного взгляда на объект. Это называется фотографической памятью. Перед тем, как развить фотографическую память и научиться запоминать сложные цифры, телефоны, номера кредитных карточек, стоит понять, что же влияет на нашу способность к запоминанию?

Что же такое «фотографическая память»?

Ученых давно интересовала эта способность человеческого мозга. Выяснилось, что человек запоминает визуальную информацию без попыток осознать ее, не связывая объекты друг с другом, запоминая на основе мнемонических техник, тратя на процесс всего несколько секунд. Говоря простым языком – человек делает «фотографическую» картинку окружающего мира, и может просто к ней вернуться в любой момент и детально описать все, что видел ранее.

Подобная способность доступна не каждому, и многим интересно было бы узнать, как развить фотографическую память? Для этих людей есть прекрасная новость – в результате регулярных тренировок можно отточить эту способность до уровня совершенства. Для этого идеально подойдет он-лайн сервис BrainApps, в котором собраны лучшие тренажеры для тренировки памяти, в том числе и фотографической. Мы собрали уникальную по своему составу команду:

  • Программисты;
  • Специалисты по гейм-плей дизайну;
  • Клинические психологи из лучших клиник Москвы;
  • Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Дизайнеры.

В результате наши игроки получают эффективные тренажеры для развития фотографической памяти, которые учитывают индивидуальные особенности каждого человека.

Осознанное запоминание, как способ улучшить фотографическую память

Чем чаще человек пользуется своей памятью, тем более крепкими становятся связи между различными участками мозга, отвечающими за различные мыслительные процессы. Скорость развития фотографической памяти для каждого человека разная. Если вы не хотите прибегать к каким-то сложным и мудреным методикам, попробуйте сделать вашу жизнь более осознанной. Для определения своего уровня подготовки посмотрите на объект в течение 2-3 минут, и попробуйте воссоздать в уме все свойства или особенности предмета. Например, цвет, размер, форму, мелкие детали. Постепенно нужно будет сводить время запоминания до минимума – всего нескольких секунд. Преимущества такого метода:

  • Это доступно;
  • Не требует дополнительной подготовки;
  • Развивает не только память, но и концентрацию внимания.

Если получить такого рода привычку, можно быстро развить память и снять с повестки дня проблему с запоминанием номеров телефонов, лиц людей, окружающих вас мест.

Ритмичная память

Интересная техника, которая достаточно быстро позволит получить плоды ваших трудов. Для того, чтобы заниматься саморазвитием вам потребуется тишина, спокойствие и несколько минут времени в день. Задача простая – на вдохе вы должны пытаться запомнить картинку, на выдохе – воспроизвести ее у себя в сознании с закрытыми глазами. Через несколько минут поменяйте цикличность запоминайте на выдохе, воспроизводите на вдохе. Это прекрасная методика очень похожа на медитацию, это интересно и главное – результативно.

Увлекательная игра для развития фотографической памяти

В каталоге игр BrainApps вы найдете огромное количество различных по стилистике, принципу и игровому процессу тренажеров. Здесь каждый найдет для себя по вкусу способ развивать фотографическую память. Преимуществ игр:

  • Это интересно – вы сможете расслабиться после рабочего дня или заниматься со своими детьми, подключая к процессу близких вам людей. В игровой процесс включены мотивирующие факторы в виде системы получения игровых баллов, отражающих ваш прогресс от тренировок.
  • Это доступно – не всегда удобно пользоваться карандашами, блокнотами и другими предметами для развития памяти. Он-лайн игра доступна всегда, вы можете зайти и выбрать любую из нескольких сотен возможность поработать над саморазвитием.
  • Это эффективно – игры реализованы под управлением ведущих специалистов по когнитивной психологии, содержат в себе принципы и теории, которые произвели революцию в современной психологии. В эффективности игр вы можете убедиться самостоятельно, просто выполните задание и сравните результаты с вашим первым показателем результативности.

Кроме того, в наших играх реализован адаптивный механизм тренировок, и у каждого игрока появляется свой персональный тренер, который не даст заскучать.

Фотографическая память – это реализуемая цель, стоит только постараться, и у вас все получится!

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации