Как развить дедуктивный метод мышления?

Как развить дедуктивный метод мышления?

Логическое мышление основано на двух методах умозаключений. Это дедукция и индукция.

Понятие дедукция происходит от латинского слова deductio – выведение. Это метод мышления, благодаря которому умозаключения получают по пути от общего случая к частному. Индукция же наоборот означает получение умозаключений от частного правила к общему.

Для чего развивать индуктивные и дедуктивные способности?

Дедуктивные методы многим известны по книгам Артура Конана Дойля, воспевающего талант сыщика по имени Шерлок Холмс. Этот детектив мастерски находил каждый раз преступника, так как сначала подозревал всех, а потом рассматривал каждого из потенциальных злодеев, отсекая неподходящих. От внимательного взора Холмса не ускользала ни одна деталь, именно поэтому он максимально быстро распутывал, казалось бы, тупиковые случаи.
дедуктивное мышление
Зачем же человеку в современном мире дедуктивные способности? Это базовая часть логического мышления, без которого интеллектуальные способности будут на низком уровне. Дедуктивные умозаключения в своем большинстве проходят на автоматическом уровне, то есть человек почти не напрягается для того, чтобы сделать, например, такие последовательные выводы:

  • Все дети любят мультфильмы.
  • Вася – ребенок.
  • Следовательно, Вася любит мультфильмы.

Обратный метод умозаключений называется индукцией. Стоит отметить, что в жизни мы не столь категоричны и не делаем поспешных выводов на основе дедуктивного или индуктивного методов. Утверждения могут опираться на конкретные факты, жизненный опыт и ранее сделанные выводы. Иначе могут появляться ошибочные выводы. Так, в случае с приведенным выше примером, не все дети любят мультфильмы, так как бывают дети с нарушенным зрением или слухом, а бывают попросту такие, которые не видели мультиков и не могу сказать, любят ли они их.

Дедуктивный и индуктивный методы логического мышления очень полезны в быту и жизни. Ежедневно человек делает сотни выводов на основе лишь малой толики информации. Увидев толпу людей и вспомнив, что сегодня суббота, человек может с уверенностью заявить о начавшейся распродаже. Зная особенности поведения других людей, мы можем приободрить человека, который загрустил, даже не спрашивая его о причинах плохого настроения.

Дедуктивное мышление в жизни каждого профессионала

Дедуктивные способности важно развивать всем людям, однако полезнее всего они будут для представителей профессий из правоохранительных органов:

  • Следователь
  • Судья
  • Юрист
  • Детектив

Для учащихся людей дедукция очень полезна. Именно это свойство логического мышления позволяет не просто запомнить, но усвоить материал.

Врачам дедуктивные методы помогают принять решение, от которого может зависеть жизнь человека.

Любому человеку нужны дедуктивные способности, однако их следует развивать. Это часть логического мышления, которое поддается развитию при регулярных тренировках.

Советы по развитию дедукции

Итак, дедуктивные способности следует развивать в совокупности с логическим мышлением. Здесь очень важно иметь достаточное количество терпения и внимательности, ведь дедукция не терпит спешки, ее методы можно сравнить с распутыванием клубка спутавшихся нитей – одно неосторожное движение и узел затягивается туже. Для тренировки дедуктивных способностей, важно соблюдать несколько правил.
дедуктивное мышление 1

Постоянно держите мозг в тонусе

Старайтесь подбрасывать мозгу регулярно новые и новые задачки. Именно во время интеллектуальной деятельности и происходит формирование логического мышления. Для развития дедукции подойдут задачи, требующие не сиюминутного решения, а взвешенного и аргументированного ответа. Игры, которые тренируют дедукцию – классический покер и, конечно же, шахматы.

Изучайте не поверхностно, а глубоко

Человек – это существо, которое стремится к познанию мира. Расширяйте кругозор, открывая для себя все новые и новые грани наук, культуры и искусства. Каждый предмет изучения необходимо рассматривать с разных точек зрения. В дедукции нет мелочей, важно все, именно поэтому старайтесь обращать внимание на мелкие детали, которые помогают сделать определенные выводы. Тренироваться можно, просматривая фильмы и наблюдая за героями, а также в повседневной жизни, пытаясь предсказать развитие той или иной ситуации в зависимости от имеющихся деталей. Чтобы сделать тренировку дедукции не слишком скучной, следует выделять определенную часть жизни для путешествий. Именно во время поездок и отдыха, мозг человека получает ни с чем не сравнимые импульсы, которые позволяют тренировать интеллектуальные способности.

Гармоничное сочетание дедукции с индукцией

Дедукция в сочетании с индукцией позволяют прийти к правильным выводам. Несмотря на то, что пользуется человек в основном этими методами «на автомате», сама возможность попробовать поменять точку зрения, помогает достичь необходимых умозаключений. Логика любит порядок, однако не все подчиняется ее законам, поэтому очень важны не только дедуктивный и индуктивные подходы, но и умение пользоваться различной информацией, определять ее суть и создавать новые умозаключения.

Наблюдательность и внимательность – два помощника дедукции

Внимательное наблюдение за множеством деталей помогает не только сделать правильные выводы, но и определить для ситуации несколько вариантов решения и развития. Жизненный опыт и прошлые выводы помогают спрогнозировать развитие ситуации с большой точностью и сделать правильные умозаключения.

Наблюдательность в жизни — очень полезный навык, который способствует развитию дедуктивного способа мышления. Наблюдать можно за людьми, их поведением, манерой голоса. Наблюдать также можно за природными явлениями, погодой, животными. В любом случае наблюдательный человек будет подсознательно обрабатывать полученную информацию, и делать умозаключения.

Внимание ― очень важная характеристика человека, позволяющая сосредоточиться. Невнимательный человек обязательно упустит из виду важные детали и не сможет сделать полных выводов.

Кстати, гений дедуктивного метода Шерлок Холмс для повышения сосредоточенности использовал свою трубку, а также играл на скрипке. Сегодня многим людям помогает сосредоточиться простое правило – отказ от гаджетов на некоторое время. Если убрать из поля зрения телефон, компьютер и телевизор, человек с большой долей вероятности сможет успешно сконцентрироваться на деле.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации