Как бороться со страхом?

Как бороться со страхом?

Прежде чем разбирать, как бороться со страхом, нужно создать четкое представление, что такое страх и каким он может быть. Страх – это психическое состояние, которое приравнивается к инстинкту самосохранения. Состояние дано нам для того, чтобы предупреждать об опасностях, тем самым позволяя избегать их.

Виды страха

Страх может возникать при действии непосредственно раздражителя, угрожающего жизни. Это наиболее адекватный вид тревоги, направленный на спасение жизни. Страхи могут возникать при прогнозировании каких-либо событий, которые еще не произошли. Причем если человек может заставиться себя успокоиться посредством самоубеждения, то это контролируемый страх. Если прийти в себя не получается, то такой панический страх называют фобией.

Фобии – это состояния, причина появления которых чаще всего корнями уходит в далекое детство, а иногда не известна даже предположительно. Фобия является клинически неадекватным состоянием, так как человек теряет возможность контроля над собственным поведением, впадая в панику. Так, как бороться со страхом такого рода довольно сложно, подверженные серьезной фобии люди нуждаются в помощи специалиста.

Это интересно

Существует миф, что у каждого человека имеется одна или несколько фобий и это нормально. Однако фобии – это состояния, при которых человек теряет способность самоконтроля в ситуации, вызывающей страх. Поэтому, если имея фобию болезни, вы можете заставить себя подойти к заболевшему человеку, то это не фобия.

Зачем бороться со страхом?

Люди, подверженные беспричинным страхам, страдают от их наличия и не могут жить полноценной жизнью. Они не уверены в себе, постоянно начеку, чтобы избежать появления страха.

Тем, чьи тревоги связаны с боязнью общественности, невозможно стать успешными. Такие люди безынициативные, стараются быть как можно незаметнее, не попадаться на глаза тем, кто может спровоцировать возникновение страха.

Очень тяжело тем, кто не знает, как бороться со страхом болезни. Люди стараются избегать болезней, поддерживают свое здоровье в тонусе, но при этом понимают, что это не ограждает их от патологий. Те же, кто панически боится заболеть, все свободное время посвящает дезинфицированию пространства вокруг себя, составлению здорового рациона, подсчету каждого микроба. Как показывает статистика, такие люди более всего подвержены риску появления болезни.

Некоторые страхи, например, боязнь летать, не причиняют неудобств в повседневной жизни. Однако в какой-то момент все равно наступит ситуация, где придется выбирать между какой-то перспективой и своим страхом.

Поэтому каждая даже незначительная на первый взгляд слабая фобия должна быть побеждена.

Это интересно

Статистика показывает, что женский пол подвержен более подвержен актуальным страхам, например, потери близких или неизвестности. А такие тревожные состояния, как боязнь выступать, страх ответственности и даже высоты чаще сопровождают мужчин.

Как бороться со страхом?

  • Решимость. При любом страхе как болезни, так и любого другого важное значение имеет решительность и настрой. Нужно быть готовым пережить страх, но все равно сделать действие, его вызывающее. К примеру, чтобы перестать бояться публики, следует стремиться выступать на ней. Важно понимать, что страх – это всего лишь первобытный инстинкт, который не должен управлять жизнью.
  • Размышления о будущем. Если человеку предстоит окунуться в тревогу, следует заранее определить, какие плоды это принесет. Например, если ему предстоит лететь на самолете на море, он должен представлять, как хорошо проведет отпуск на пляже.
  • Бороться с фобиями помогает понимание, что они не беспочвенны. Как ни странно, но размышления о том, что, то, чего мы боимся, уже произошло, помогают успокоиться. Принцип такой же как у предыдущего пункта – думая о провале или неудаче, человек размышляет, а что дальше, тем самым рассчитывая выходы из ситуации.
  • При возникновении тревоги хороший эффект оказывает дыхательная гимнастика. Нужно глубоко и медленно дышать, сосредотачиваясь только на дыхании. При этом следует как можно сильнее расслабить мышцы тела.
  • В борьбе со страхом помогают воспоминания о прошлых разах его возникновения и удачных результатах. Например, если человек боится выступать на публике, он может успокоиться, вспоминая, как год назад ему аплодировали на конференции.
  • Нужно относиться к страху проще. Многие люди любят аттракционы, подвергая себя панике специально. Следует воспринимать паническую тревогу в качестве подобного развлечения, чтобы было проще встречаться со страхом.
  • Прекращение сопротивления. Методики, позволяющие бороться с паникой, работают не всегда, поэтому человек должен осознавать, что страх не то состояние, которое легко уходит. Результаты приходят постепенно, а пока их нету, нужно смириться, что проблема существует.

Разобраться в себе, узнать сильные и слабые качества личности, выяснить предполагаемую причину страхов помогут тесты и психологические игры на BrainApps. Множество тестов, предлагаемых ресурсом, помогут как можно точнее разобраться в себе.

К. Г. Юнг, всемирно известный психолог, утверждал, что единственным фактором, который может вызывать тревогу и страх, должен быть человек.
Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации