Алкоголь убивает клетки мозга – реальность или миф?

Мифы об алкоголе Здоровье мозга

Распространенный миф современности

В то время, когда алкоголь был менее распространен, и проводилась антипропаганда этого вредного вещества, появился лозунг «Алкоголь убивает клетки мозга». И до сих пор многие люди считают, что это правда.

Однако множество исследований и опытов показали, что даже высокие концентрации спирта в крови не приводят к разрушению клеток головного мозга. В девяностых годах двое ученых провели эксперимент, окончательно опровергнувший данную теорию. Они обследовали кору головного мозга у людей, которые были алкоголиками, и у тех, кто не употреблял спиртное вообще. Подсчет клеток мозга показал, что существенной разницы между ними нет.

Однако алкоголь, не убивая непосредственно головной мозг, становится причиной его заболеваний, при которых тот разрушается.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Это интересно

По статистическим данным каждый второй человек с той или иной частотой употребляет спиртные напитки. Алкоголь является наиболее популярным и наиболее вредным веществом среди всех, включая даже наркотики.

Влияние алкоголя на нейроны головного мозга

Спиртные напитки оказывают влияние на все органы и системы человека, но наиболее страшный урон наносят нервной системе.

Поражения мозга, возникающие при однократном употреблении алкоголя:

  • Нарушение передачи нервных импульсов (проблемы с моторикой, речью, координацией);
  • Снижение когнитивных функций (сильно сужается восприятие, нарушаются мышление и память, возникают неадекватные эмоции);
  • Синдромы нарушенного сознания.

Степень проявления описанных симптомов зависит от некоторых факторов:

  • Количество спирта;
  • Возраст человека;
  • Общая длительность употребления спиртных напитков и частота;
  • Пол (женщины реагируют на более маленькие дозы алкоголя, чем мужчины).
Длительный прием алкоголя женщиной приводит к алкоголизму, который считается неизлечимым. Однако тяжесть процесса объясняется не реактивность организма женского пола, а отличиями психики. Женщина длительное время скрывает проблему, из-за чего наличие заболевание всплывает наружу на той стадии, когда сделать уже ничего нельзя.

Синдром Корсакова и Вернике

При длительном употреблении алкоголя повреждаются клетки мозга, причиной поражения которых становится дефицит витамина В1 (тиамина). Последствием разрушения клеток становится развитие синдрома Корсакова.

Главной функцией головного мозга, которая страдает, является память. Ее снижение доходит до того, что человек не может запомнить события, которые происходят с ним в данный момент. Однако воспоминания давних времен не страдают, что приводит к тому, что человек дезориентирован во времени. Его воспоминания перемешиваются, могут добавляться ложные. Страдает также внимание. Человеку трудно концентрироваться. Процесс характеризуется тенденцией к прогрессированию и является необратимым. С течением времени помимо описанной клинической картины, начинают стираться воспоминания уже имеющиеся, начиная с ближайших. Чем больше развивается синдром, тем больше своей жизни теряет человек, не запоминая новую.

Это интересно

Корсаков С. С., чьим именем назван синдром, славится введением в психиатрию новых принципов лечения и взаимодействия пациента с врачом. Именно благодаря ему в конце 19 века изменилось отношение к душевнобольным на более щадящее и гуманное.

Те же причины, то есть дефицит тиамина, приводят к развитию синдрома Вернике. Симптоматика его заключается в нарушениях сознания (помутнение), поражении зрения (страдает зрительный нерв, наступает его паралич), нарушении работы мозжечка, что приводит к проблемам с координацией. Люди, имеющие данный синдром, при длительном прогрессировании патологии не могут даже двигаться.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 35 оценок, среднее 4.0857142857143 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru