Какой у вас тип мышления?

Какой у вас тип мышления?

Существуют разные типы сознания, которые руководят поступками людей и влияют на процесс принятия ими решений. Нами руководят разные позывы. Ученые, классифицирующие их, пришли к выводу, что определенный тип сознания может влиять на ход эволюции. Но в этой статье будут рассмотрены только психологические аспекты уровней человеческого развития и то, по каким критериям можно расшифровать поступки некоторых людей. Прочитав статью, вы сможете понять, что руководит нами в принятии решений: интеллект, инстинкты или интуиция.

Инстинктивный (животный) тип мышления

Главные движущие силы инстинктивных поступков – это страх и добыча пропитания, а также реализация телесных потребностей. Никто не поспорит, что они есть у всех. Но у людей с животным строем психики потребности тела являются главной жизненной самоцелью. Природа заставляет нас испытывать страх. Чем меньше развит интеллект, тем больше риск испытать страх. Животное вынуждено остерегаться хищников, которые могут поджидать его на каждом углу. Именно страх заставляет действовать быстро, но зачастую необдуманно. Животные имеют быструю реакцию, помогающую им выживать. Но не тратят время на обдумывание и анализ своих поступков. Они бесхитростны.

Интеллектуальный (разумный) тип мышления

Его по-другому называют человеческим. Интеллект позволяет принимать решения, основанные на логике, а не на страхе или других пороках. Человек с интеллектом может испытывать страх, но он у него спрятан в подсознании и не принимает участия в процессе принятия решений. Конечно, полное избавление от страха невозможно, иначе у индивида будет отсутствовать инстинкт самосохранения. У людей под сильным алкогольным опьянением, к примеру, он теряется. В тех случаях, когда интеллект недостаточно хорошо работает, на первый план вступают низменные потребности животного. Чем больше человек развивает интеллект, тем больше он уносит из жизни эмоции, связанные с агрессией и страхом.

Реакция человека по сравнению с животным более медленная, так как он оценивает ситуации через ментальную оболочку, созданную из его убеждений, опыта, стереотипов и логики. В зависимости от этого человек принимает правильные или неправильные решения. Наше сознание развивается только при дисбалансе. Этот процесс невозможен без выхода из зоны комфорта. Попросту говоря, для нормального развития человека всегда должно что-либо немного не устраивать в жизни. Если ощущение удовлетворенности и комфорта затянулось, наступает деградация личности. Это доказывает эксперимент, при котором подопытная мышь, нажимая на педаль, каждый раз испытывала удовольствие и в конце концов умирала от голода, так и не сумев остановиться. Получается парадокс: чтобы хоть как-то развиваться в современном мире, человек обязан подвергать себя дискомфорту.

Интеллект – это магнит, который способен притягивать и развивать хорошие и плохие качества. Человеческая мудрость заключается в том, чтобы достойно, с наименьшими потерями пережить неудобства и выпутаться из проблем. В постоянной неге и комфорте человеческое сознание постепенно скатывается к своему животному уровню.

Интуитивный тип сознания человека

Природа подталкивает человека к постоянному самосовершенствованию. Если он действует по законам природы, то в его жизни не происходит сильных неприятностей. Если человек старается понять и принять причины негативных событий, выход из них происходит более гладко, чем при отсутствии сознания. Но при примитивном типе мышления человек не понимает причину неприятностей либо делает ошибочные выводы. По мере развития интеллекта индивид развивает в себе интуицию. Интуиция – это высшая форма развития ума. Но при человеческом строе психики она еще недостаточно развита. Логика разумного человека основывается только лишь на видимых фактах.

Итак, все люди имеют три уровня развития. При инстинктивном принятие решений происходит под действием импульсов, а конкретная цель даже не осознается. Люди с интеллектуальным типом мышления ставят перед собой конкретные цели, ищут оптимальные пути решения проблем. Интуитивный тип предполагает осознанность и принятие решений сквозь ментальный уровень интеллекта.

Человеческий, разумный строй психики предполагает осознание того, что все жизненные ситуации и проблемы посланы для развития и учения. Человек получает уроки от высших, небесных сил. При божественном типе строя психики на первом месте у индивида развита интуиция, затем – совесть и разум, а уже в самую последнюю очередь – инстинкты. Эти несколько качеств обеспечивают человеку пребывание не земле в ладу с ее законами. Чтобы доказать свое существование, Бог создает различные жизненные ситуации и обеспечивает людей исправлением и осознанностью.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации