Развитие логики

Развитие логики

Термин «Логика» возник еще в Древней Греции и означает буквально – «искусство рассуждения». Именно тогда впервые человека стали привлекать логические игры, он стал изощряться в доказательстве философских теорий на основе логических выводов. Логическое мышление не дается человеку при рождении, а развивается в качестве свойства личности. Человек – социальное существо, и наше общество создало все условия для уменьшения влияния логики на происходящие процессы. Если бы логика имела больше веса, а человечество ставило бы перед собой амбициозные цели, в мире бы прекратились все войны, уменьшилось бы количество страждущих и бедных людей. Парадокс логики заключается в том, что она многогранна, несмотря на наличие формализованных законов, практически каждый человек может для себя найти лазейки и обосновать свое поведение.

Развитие логики у взрослых – зачем оно нужно?

На страницах нашего блога или проекта BrainApps вы часто могли видеть призывы к развитию логики, но как это делать правильно и эффективно? Начать стоит с понимания того, что логика – это не только наука, но и система мышления. Если вы научитесь делать правильные умозаключения, понимать суть вещей, можно достичь значительно большего.

Логика развивалась эмпирически, что означает «опытным путем». Именно из-за этого, человек, никогда не читавший труды Аристотеля и Геродота может оперировать общепризнанными законами логики. Мы каждый день становимся свидетелями каких-либо событий, делаем свои умозаключения, узнаем мнения других людей. В результате частого повторения цикла «причина и следствие».

Есть определенные логические аксиомы, которые являются основой мышления любого развитого человека:

  • Время – это направленный, линейны и необратимый вектор. Еще с малолетства детей обучают понятиям «вчера», «сегодня» и «завтра». Исходя из понимания этих элементарных логических аксиом, формируется понятие о прошлом, будущем и настоящем.
  • Причина-следствие – это еще одна логическая аксиома, которую усваивают дети в возрасте еще до года.
  • Понятие меньшего и большего усваивается детьми в дошкольном возрасте.
  • Смежность понятий и их взаимная заменяемость. Например, человек не может одновременно и спать, и бодрствовать, быть больным и здоровым и так далее.
  • Индуктивный метод логики – это умозаключения от частного к общего, а дедуктивный – от общего к частному с обязательной оговоркой на логические законы. Пример дедукции – наступила осень – листва пожелтела и опала. Пример индукции – пожелтела и опала листва, лето прошло, следовательно – наступила осень.
  • Последовательность действий для получения определенного ожидаемого результата (другими словами алгоритм).

Только усвоив эти логические аксиомы, человек может обладать развитым логическим мышлением.

Зачем нелогичным людям логика?

Людей, которые живут только логикой, никто не любит. Это обычно равнодушные эгоисты, которые не приемлют таких эмоций и чувств, как любовь, милосердие. Холодный расчет и шахматный анализ всех ходов наперед не дает никаких гарантий, ведь в логических законах есть свои погрешности. Часто можно услышать: «Логика тут бессильна», например, когда обретает новую жизнь человек, болевший неизлечимым заболеванием, или, несмотря на страшные диагнозы, у пары появляется младенец.

Если рассуждать философски и на минутку представить себе логический мир, то, скорее всего, в нем не было бы места раковым больным, нищим и тем, кто не работает. Если человек не несет пользу обществу, его бы просто уничтожали. Именно поэтому все необходимо в меру. Логика – это не единственная опора для человека. Помимо нее есть еще эмоции и чувства, однако развитие логики никогда не помешает, особенно, если вы хотите научиться мыслить эффективно.

Как развить логику у взрослого?

Если в детстве развитию логического мышления не было уделено достаточно внимания, то в зрелом возрасте у человека могут возникнуть сложности в принятии решений, рассуждениях, а также проблемы с определением причины и следствия. Люди с развитым логическим мышлением являются более успешными в жизни, они совершают меньше ошибок, чувствуют себя более уверено.

  1. Попробуйте решить логические задачи на сравнение. На сайте можно отыскать игры на развитие внимания, упражнения типа «Сравни фигуры».
  2. Обязательно соревнуйтесь с друзьями и играйте в коллективные игры на развитие логики и внимания. Вместо привычных разговоров или прогулок, попробуйте устроить дружескую вечеринку, где будете состязаться друг с другом в интеллектуальных играх. Такое оригинальное времяпровождение подойдет как для шумной компании, так и для двоих влюбленных людей.
  3. Время от времени проверяйте свой уровень IQ, чтобы наглядно видеть результаты своих тренировок.
  4. Каждую житейскую проблему переводите в логическую задачу и пробуйте решить ее дедуктивным и индуктивным методами.
  5. В спорах с людьми старайтесь доказывать свою точку зрения логическими аргументами. Тренируйтесь в формулировке косвенных вопросов, адресованных собеседнику для подведения к умозаключениям.
  6. Перечитайте старые добрые детективы. Артур Конан Дойль, Агата Кристи – это прекрасные авторы, которым удалось обучить читателей логическим приемам в интересной форме.
  7. Игры, которые развивают логическую составляющую мышления – это шахматы, преферанс и нарды. Разнообразьте досуг этими настольными играми.

Наша команда состоит из психологов и лучших специалистов в гейм дизайне. Мы настоятельно рекомендуем развивать на регулярной основе не только логику, но и другие составляющие интеллектуальных способностей. Кстати, многие вопросы теста IQ содержат в себе именно логические задачи. Так что, если хотите быть умнее, необходимо тренироваться. Главное правило развития логики – это регулярные занятия. Наш сервис помогает провести их с пользой, а также получить наглядные результаты в личном кабинете и рекомендованную программу.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации