6 способов как улучшить работу мозга

6 способов как улучшить работу мозга

Наш мозг — сложная система с неограниченным потенциалом, который мы можем использовать лишь на несколько процентов. За счет импульсов, исходящих от нейронов, из которых состоит мозг, контролируется деятельность организма. Под действием различных экзогенных и эндогенных факторов активность работы мозга может угнетаться, что приводит к нарушению кратковременной и долгосрочной памяти, внимания, умственной деятельности. Такие изменения когнитивных функций мозга могут быть проявлением различных неврологических синдромов и заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, деменция, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.

По данным ВОЗ, от только деменции во всем мире страдает 34,7 миллионов человек и отмечается тенденция к увеличению численности людей, страдающих данным недугом.

В связи с актуальностью данной проблемы, ученые разных стран разработали различные методы исследования, лечения и профилактики когнитивных нарушений работы мозга, при этом особое внимание уделяется вопросу оптимизации работы мозга и улучшению когнитивных функций.

Основными методами улучшения работы мозга являются:

  • Правильная диета;
  • Интеллектуальная активность;
  • Социальная активность;
  • Рационально подобранные физические упражнения;
  • Систематическая тренировка внимания, памяти;
  • Развитие познавательной деятельности;
  • Отдых.

Правильная диета

Пища, перенасыщенная трансжирами и триглицеридами, повышает в крови содержание холестерина и липопротеидов низкой плотности, что ведет к атеросклерозу и закупорке артерий головного мозга холестериновыми бляшками. Такое неправильное питание приводит к уменьшению оксигенации коры мозга и угнетает активность нейронов, которые играют ведущую роль в осуществлении процессов мышления, запоминания и обучения.

Употребление здоровой, сбалансированной пищи, богатой микроэлементами, жирными кислотами Omega-3, улучшает производительность нейронов и их синапсов.

Основные продукты, улучшающие работу мозга:

  • Крупы. Пшеничная, овсяная, гречневая крупа, отруби и другие крупы являются природным источником витаминов В6, В12.
  • Листовые овощи и орехи – источник витамина Е.
  • Черника, черная смородина содержат витамин С.
  • Рыба. Содержит Omega-3, йод.
  • Яблоки. Очищают сосуды головного, мозга, являются источником витаминов С, К, В1.

Интеллектуальная активность

Исследования ученых из Стэндфордского университета свидетельствуют о том, что люди, занятые постоянным интеллектуальным трудом, гораздо меньше подвергаются риску развития когнитивных нарушений и деменции. Для улучшения работы мозга необходимо регулярно заниматься чтением книг, решением головоломок и логических задач.

Социальная активность

Чтобы поддерживать мозговую деятельность в тонусе, неврологи советуют посещать различные кружки, выставки, галереи, дискутировать на различные темы и общаться с другими людьми.

Физическая активность и отдых

Серии исследований, проведенных в 2010 году, показали, что у детей возрастом 8-12 лет, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, лучше развит гиппокамп – участок головного мозга, отвечающий за различные виды памяти.

Благодаря физическим упражнениям улучшается мозговое кровообращение, что благотворно влияет на сосуды и нейроны головного мозга, тем самым улучшая память, концентрацию и пространственную ориентировку.

Систематическая тренировка внимания и памяти

Для тренировки памяти и внимания можно использовать метод ассоциаций, заучивание наизусть какого-либо материала и повторение его через определенные промежутки времени. Кроме того положительный эффект оказывает чтение, логические игры, обучение на музыкальных инструментах.

Существует простое упражнение для улучшения памяти:

  1. Напишите на листе бумаги 15 не связанных по смыслу слов.
  2. Постарайтесь запомнить эти слова в течение одной минуты в том же самом порядке, в котором они были написаны.
  3. Теперь, на обратной стороне листа попробуйте отобразить эти слова в том же или обратном порядке.

Американский научный журналист Дэн Херли разработал совместно с нейробиологами специальные онлайн-программы для интеллектуальных тренировок Lumosity. Игры, которые входят в Lumosity, позволяют человеку развивать в себе сосредоточенность, тренировать познавательные функции и абстрактное мышление.

Отдых

Так как во сне происходят важнейшие процессы жизнедеятельности мозга (процессы обработки информации, полученной во время бодрствования, перенос кратковременной памяти в долгосрочную), то организму просто необходимо отдыхать не менее 7 часов. Если же человек спит в сутки менее 7 часов, то наступает физическое, психическое и эмоциональное истощение, что приводит к ухудшению памяти, внимания и регуляции организма в целом.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации