Как развить гибкость мышления в любом возрасте?

Как развить гибкость мышления  в любом возрасте?

Гибкость ума – навык, крайне полезный в современном обществе

gybkost-uma

Что же это такое, давайте проясним для начала. Когда говорят, что ум какого-то человека гибок, имеют в виду, что человек действует и решает задачи не шаблонно, не по стандартам, ищет какой-то свой путь решения.

У кого по-вашему самый гибкий ум? Не поверите – у маленьких детей.

 

Любой ребенок дошкольного возраста решит задачу с нестандартным ответом в разы быстрее взрослого.gybkost-uma-dety И это логично – ведь взрослый от ребенка отличается прежде всего тем, что в него вложили огромное количество шаблонов и алгоритмов, как нужно, не задумываясь, действовать в тех или иных ситуациях. Иногда это направлено на нашу безопасность, иногда помогает выполнять нашу работу быстрее…

Но зачастую при неожиданно возникших проблемах нужны нешаблонные, нестандартные, не приходящие еще никому в голову решения. Именно такие люди  с развитой гибкостью ума становятся основателями мировых корпораций, изобретателями и в конце концов являются движущей силой прогресса.

Нет ничего сложного в том, чтобы развить в себе гибкость ума. Вспомните, как вы фантазировали в детстве. Развивайте в себе фантазию и воображение. Учитесь видеть необычное в самых простых вещах.

Вот несколько заданий на развитие гибкости ума, преодоление его зашоренности, которые можно выполнять в очереди к врачу, по дороге на работу или стоя в пробке.

Представьте, что автомобили едут не по поверхности дороги, а с ее обратной стороны. Вообразите в мельчайших деталях, какие при этом потребуются шины для колес (С липучками? На магнитах? А может, вы что-то еще придумаете?), как будет эта машина управляться, какой у нее будет внешний вид. Только не просите помочь в этом задании ваших детей (если они есть): вы же развиваете свою гибкость ума, а не их. Сначала придумайте свои версии, потом спросите детей. Вместе можно такого наизобретать!

Второе упражнение: придумайте для простых, обыденных предметов несвойственное им значение.

Например, карандаши можно использовать следующим образом:

uprazhnenya-gybkost-uma

  • как японские палочки для еды;
  • как заколку для поддержания пучка волос на голове;
  • как катушку с ниткой при запуске воздушного змея;
  • накручивать на него проволоку для получения спирали;
  • грызть кончик для самоуспокоения;

И многое, многое другое!

Попробуйте также наши интересные и увлекательные игры-задания для любого возраста. Наши умные алгоритмы сами подберут вам программу тренировок для гибкости ума, и всего за 5 минут в день вы сможете развить не только гибкость но и другие навыки вашего мозга.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации