Струп и революция

Струп и революция

В середине нулевых по рунету регулярно ходил вот такой мем:

На картинке Джоном Ридли Струпом показан и описан эффект 1935 года, он характеризуется несовпадением цвета слова с его обозначением и большими трудностями ответа на, казалось бы, простое задание – назвать цвет слова. На самом деле борьба с называнием слова идет не между левым и правым полушариями мозга, хотя они, безусловно, ответили бы по разному – левая читала бы только текст, а правая радовалась цвету. За наш выбор из двух значимых каналов информации отвечает лобная доля, и именно она решает, какой ответ выбирать. Разумеется, для нас значение слова в мире, где слова решают все, кажется намного выигрышней, чем его оттенок. Фактически за решение такой задачи отвечает часть, в которой происходят волевые процессы. Ребенок в возрасте 4 лет не так хорошо научился читать и живет, скорее, в мире предметов и их свойств, а не в словесно-абстрактном мире взрослого человека, и для него цвет важнее слова, его обозначающего.
В клинической практике задачу, или тест, Струпа часто используют для диагностики различных нарушений познавательных функций человека, в первую очередь – произвольного внимания. Есть работы, посвященные задержкам скорости ответа у людей с депрессивными расстройствами или у людей с болезнью Паркинсона.
Широкое применение задача Струпа нашла не только в диагностике различных заболеваний, но и в реабилитационной практике, тест доказал свою эффективность в батарее игр на развитие познавательных способностей. Ни один серьезный комплекс когнитивных тренировок не обходится без этой задачи, которая используется в большей степени для формирования и улучшения произвольного внимания. Такая тренировка может быть полезна для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и для взрослого, имеющего проблемы с концентрацией внимания.
На Brainapps мы решили не ограничиваться стандартной модификацией теста и пошли дальше, разработав красивую модификацию задачи.
stroop1

В классической задаче Струпа необходимо выбрать цвет слова из двух вариантов, мы решили брать классическую и привычную психологическую модификацию теста и немного приправили ее красивым фоном.
stroop2

Вторая версия классической задачи на произвольное внимание выглядит как мозаика, один из элементов которой неверный, и нужно его найти, правда, вместо отличающейся детальки мы имеем прямоугольник, отличающийся цветом и названием. Эта задача отлично развивает не только произвольное внимание, но и развивает зрительный поиск объектов.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации