Упражнения для улучшения памяти

Прежде всего, надо определиться, над чем будем работать и что будем совершенствовать, ведь описываемая когнитивная функция мозга – это способность запоминать, находить и использовать информацию, попавшую к нам в голову. А улучшение памяти – это комплекс мероприятий, включающих и упражнения для улучшения памяти, и бережное к ней отношение – наличие сна и режима питания, отсутствие вредных привычек, физическую подготовку и многое другое.

Предположив, что мозг получает достаточно витаминов из качественного рациона и каждодневные мощные притоки крови от утренних зарядок, остаётся добавить хотя бы одно упражнение, которое будет отвечать за ежедневное улучшение памяти.

Какое упражнение для улучшения памяти будет полезно и своевременно, рассмотрим в нашей статье.

Вы можете тренироваться самостоятельно, используя разнообразные способы, описанные психологами: это может быть и простое разгадывание кроссвордов или судоку. Определяющим критерием будет всегда оставаться повышающаяся сложность заданий. Поэтому, чтобы упражнение для памяти работало, выбирайте то, которое может усложняться, например, за счет скорости выполнения, или объема выполняемых действий.

Одним из таких будет упражнение “Спички” или “Кубики”. Они имеют разное название, но похожи принципом воздействия. Используют или спички или кубики с надписями на них. Предметы бросают случайным образом, а получившееся – расположение спичек или буквенно-числовое значение – воспроизводят по памяти. Скорость выполнения может меняться. Поэтому вы можете использовать больше спичек или кубиков и отводить себе меньше времени на запоминание расположения спичек или значений на кубиках.

Кроме этого, вы можете использовать игры Брэйнаппс, потому что в них уже заложено усложнение процесса, чтобы эффект от игры был для вашей памяти максимальным. Но в то же время, если упражнение для улучшения памяти стало сложным для прохождения, система самостоятельно вернет вас на комфортный уровень. Это организовано для того, чтобы вы вырабатывали привычку запоминать, но в зоне, близкой к зоне комфорта. Иначе, как это уже происходило с нами в школе, вместо необходимого навыка, мы «научились» не любить школьные предметы и сам процесс обучения.

Из представленных на Брэйнаппс хочу рассказать о наиболее интересной игре для меня – человека, который регулярно занимается своей памятью и испробовал множество способов её тренировать:

Игра «Матрица памяти»

На первый взгляд, всё просто: на поле, разделенном на квадраты, вам показывают несколько подсвеченных, после чего те гаснут. А вам нужно нажать на только что горевшие квадраты.

Начинают с трёх подсвеченных квадратиков на поле четыре на четыре клетки. Но когда уровень усложняется до поля десять на десять клеток, а квадратов уже двенадцать, то возникают сложности, которые и активизируют работу вашей памяти.

Игра направлена на тренировку такой способности, как ориентирование в пространстве и выделение, запоминание и воспроизведение информации за короткое время.

Такое умение будет полезно абсолютно всем: решили запомнить карту движения до пункта назначения или секретный код от домофона парадной девушки, а может и день рождение близкого человека – вот тут-то вам эта способность и пригодится. И вам будет достаточно одного взгляда, чтобы запомнить, а потом ещё и правильно, не ошибившись в последовательности, воспроизвести информацию.

 

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации