Улучшение памяти у пожилых людей: как это работает?

Прогресс не стоит на месте. Ученые многих развитых стран мира ищут способы защитить население от вирусов, онкологических заболеваний, болезней общества – депрессий, стрессов и других психосоматических недугов. В ближайшем будущем будет расшифрован геном человека, что позволит изменять структуру гена, избавлять от хронических, передаваемых черед родственные связи, болезней и, вполне возможно, победить старость.

Наука уже сейчас предлагает множество способов, как замедлить процессы, сопровождающие старение организма. Пожилой возраст больше не является причиной отказываться от продолжения работы или путешествий.

Основная проблема, когда память у пожилых людей ухудшается, что исключает их из участия в социальной жизни, может быть решена, если заняться предупреждением заболеваний памяти заранее.

Улучшение памяти – это комплекс мер, когда специфические упражнения сочетаются с режимом питания и сна. А зарядка по утрам становится неотъемлемой частью дня. Конечно, не все пожилые люди могут позволить себе скакать и делать отжимания, но этого и не требуется.

Популярно процесс восстановления и укрепления когнитивных функций мозга описывает американский психолог, директор центра исследований мозга: “Я – танцую. Во время танца мне приходится запоминать и воспроизводить движения. Это позволяет мне задействовать сразу и мозжечок, и передние доли коры головного мозга, которые отвечают за воображение и память. Так я совмещаю полезное с приятным.”

Поэтому смело можем констатировать: повышенная подвижность и сложные (непривычные) движения могут оказать положительное влияние на состояние памяти. Например, игра в пинг-понг совмещает в себе и сложные движения, и необходимость вырабатывать стратегии отражения и нанесения ударов. Происходит взаимодействие нескольких мыслительных центров: лобных долей, мозжечка. Активизируются центры, которые отвечают за навыки и умения.

В целом, физическая активность необходима для насыщения мозга кровью, богатой полезными веществами и кислородом. Как утверждают ученые, сам по себе процесс регулярного достаточного насыщения мозга кровью и кислородом заставляет образовываться новые нейронные сети.

Память пожилых людей ничем не отличается от памяти других людей, а значит, работает по тем же принципам и правилам. Тот же американский психолог провел более девяноста тысяч тестов, которые показали, что использование игровых тренажеров для мозга позволяет в течение короткого времени – два-три месяца – вернуть память пожилых людей к потенциалу двадцатипятилетних. Улучшение памяти у пожилых людей происходит и под воздействием простых и проверенных способов, доступных многим, – это решение кроссвордов, судоку и других интеллектуальных задач. Основным требованием к подобным способам будет возрастающая сложность, которая и будет служить инструментом для восстановления и гарантировано покажет улучшение памяти у пожилых людей.

 

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации