Тренировка памяти и внимания

Тренировка памяти и внимания – это взаимосвязанные процессы. И не только в нашей голове, но и в жизни. Внимательное отношение к происходящему позволяет вычленять детали, запомнить и воспроизвести которые проще, чем картину целиком. В пользу этого свидетельствуют попытки ориентироваться в пространстве в малознакомом месте. Обычно у вас есть ориентир – белое кирпичное здание с большой красной вывеской, что и позволяет найти нужный дом. Общее описание: улица Грибакиных, дом 25, корпус 3 – дадут только приблизительное представление о местоположении дома. Кроме того, скорее всего номер дома или его корпус будут забыты.

А когда вы уже знаете, что дом номер 25, корпус 3 белого цвета с большой красной вывеской на нём, то легко сможете определить, что следующий дом будет под номером 27, а предыдущий под номером 23. Вот вам и тренировка памяти и внимания.

Конечно, существуют специализированные тренажеры – игры на развитие памяти и внимания, которые позволяют совершенствовать навык вычленения деталей и их быстрого запоминания. Игры могут быть настольные и интерактивные. Вторые можно использовать практически везде, где есть доступ в Интернет, потому что они собраны на портале Брэйнаппс.ру и представляют собой единую развивающую систему. После регистрации игры доступны каждому пользователю.

Игры на память и внимание

“Аквариум”. Игра тренирует концентрацию на одном предмете в центре экрана. Мешать концентрироваться будут предметы, которые указывают другое направление и движутся в другую сторону. Но вы должны быть внимательны, следить только за центральной фигурой и обозначать, куда смотрит или двигается она.

Результатом тренировки будет способность удерживать в фокусе внимания задачу или мысль. Например, выступая публично, вы можете прерваться, чтобы ответить на вопрос, но с легкостью продолжите с того места лекции, на котором остановились.

“Цветовод”. Игра тренирует концентрацию и фокусировку внимания. Способствует развитию навыка быстрого переключения между задачами. Вам предлагается сравнить название цвета и сам цвет – совпадают они или нет.

Игра позволяет быть более осознанным человеком и не действовать на автомате. Это поможет людям, производящим однообразную работу – водителям, операторам, кассирам – замечать несоответствия и принимать меры.

 

Тренировка памяти и внимания – игры, которыми мы заняты каждый день, но перестали замечать это. Определение возможности движения на пешеходном переходе (красный-зеленый), проверка чека после кассы (сколько что стоило и как пробили), поиск времени отправления самолета на табло (мой самолет – не мой самолет), наконец, ожидание появления человека в толпе. Всё это является способами, которые активизируют когнитивные функции мозга, а частое их использование наделяет вас хорошей памятью и вниманием.

 

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации