Тренировка мозга – тренд или необходимость?

Тренировка мозга – тренд или необходимость?

Наше время делает гениев и инвалидов. Интернет позволяет учиться быстро и практически всему. Люди меняют специализацию, работу и жизнь. Но технологии не во всем помогают. Использование записных книжек, облачных хранилищ паролей, доступность информации снижают активность мозга. Больше не надо думать много. Достаточно набрать в Яндекс “ как сделать пирог”, чтобы поисковик показал миллионы ссылок на сайты с рецептами.
Люди забывают, как вспоминать, и учатся быстро набирать текст запроса в строку поиска в смартфоне. К чему это приводит?

  1. Снижается скорость запоминания и воспроизведения информации. Конечно, больше не надо запоминать или вспоминать. Достаточно обратиться к заметкам или набрать запрос в интернете.
  2. Рассеивается внимание. За один час мы получаем такой объем информации, какой бы в 18 веке получали за месяц.
  3. Стресс приводит к заболеваниям памяти. Мы волнуемся, когда Хулио разлюбил Марию. Сердце колет, если проигрывает любимая футбольная команда. А при парковке поцарапался задний бампер.

Всё это становится причиной проблем с памятью. Чтобы защитить себя, память включает фильтры. Под них порой попадает и важная информация. Однако пока мы не научимся контролировать количество получаемой информации, ситуация не улучшится.

Есть еще один способ помочь мозгу адаптироваться к среде – это тренировать его каждый день.

Не можешь победить, найди возможность жить в согласии.

Победить прогресс мы не в состоянии. Да и не найдется человека, готового отказаться от преимуществ Интернета и технологий. Человек оказался перед выбором: продолжать внедрять технологии и глупеть или отказаться от всего, но жить в лесу.

Тем, кому лес не близок, нашли перспективу в развитии мозга. Такое развитие подразумевает, что тренировка мозга происходит каждый день. Это даёт уму нагрузку, которую мы потеряли в повседневной жизни.

Мозг отвечает за множество ключевых процессов в организме. Движение крови, выделение гармонов и восприятие информации – его прерогатива. Ученых беспокоит только последнее – восприятие или запоминание, усвоение и воспроизведение информации. Проблемы с памятью приводят к болезни Альцгеймера. Болезнь лишает человека не только возможностей трудиться, но и иметь счастливую и долгую жизнь. Пугает, что болезнь “молодеет”. В группу риска попадают не только пожилые люди.

Для профилактики болезней памяти  её следует держать в тонусе. Но не любой тонус подойдет.

Как тренировать память и мозг?

Упражнения для тренировки памяти и мозга различаются. То, что тренирует память, активизирует и работу ума, но не наоборот.

Для работы с памятью используйте игры-тренажеры Брейнаппс.ру. Игры собраны в одном разделе. Найти их легко, а воспользоваться просто. Получайте удовольствие от развития памяти.

Тренировка полушарий мозга

Полушария мозга отвечают за разные процессы. Надо разобраться, за что отвечает каждое, чтобы их тренировка была эффективной.

Правое полушарие мозга отвечает за обработку невербальной информации. Это информация, выраженная не в словах, а в образах и символах.

Фантазии, мечты и творческие способности — работа правого полушария.

Левое полушарие мозга отвечает за языковые способности. Задача этого полушария контролировать речь и способности к чтению и письму. Если нужно запомнить факты, даты, имена и их написание, – это к левому полушарию.

Левое полушарие отвечает анализ и логику. Оно же анализирует все факты. Числа и математические символы распознаются левым полушарием.

Задачи для тренировки мозга

Тренировка мозга требует комплексного подхода. Такой комплекс состоит из режима сна и питания и ежедневных разнообразных умственных нагрузок.

Среди нагрузок могут быть и физические упражнения. Они помогают организму снабжать мозг кровью и заставляют работать те зоны мозга, которые отвечают за координацию, движение и память.

Простыми упражнениями для развития мозга будут чтение, заучивание слов и стихов, а также решение сканвордов.

Для достижения серьезных результатов используйте специализированные игры-тренажеры и логические задачи. Тренировка мозга может быть интересной, если обратиться к Брэйнаппс.ру.

В разделе «Игры» можно найти игры-тренажеры и для развития отдельной когнитивной функции: памяти, внимания, логики и мышления. Частные упражнения будут влиять на тренировка мозга в целом. При прохождении комплекса упражнений будет наблюдаться скорый и положительный рост мозговой активности. И это и будет стимулом для развития и совершенствования мозга и его функций.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации