Способы развития внимания

Способы развития внимания

Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.

Франц Кафка.

«Внимательнее, Николаев! – любила говорить мне учительница по математике в средней школе. – Опять пропустил трёхчлен». Но тогда моё внимание было направлено на Светку Гусеву, первую красавицу класса.

В аттестате по математике у меня стоит 3, но по русскому языку и литературе – пятёрки. Такое положение дел показывает, что внимание можно фокусировать на разных задачах и субъектах. Вот тут я и задумался про развитие внимания.

Внимание – это часть познавательного процесса и процесса обучения. Именно эта когнитивная способность позволяет концентрироваться и “врубаться” в суть дела. Менеджеры по персоналу иностранных компаний называют это вовлеченностью. И считают важной чертой работника.

Внимание, как подсолнечное масло, редко является само по себе. Обычно внимательно слушают, смотрят или чувствуют. Человек невнимателен не от природы, а от внешних и внутренних раздражителей. Такие раздражители мешают концентрировать внимание на чем-то одном. Что и приводит к ошибкам и недочетам. И к увольнениям приводит тоже.

Развитие внимания – это не только ежедневные упражнения, но и понимание, как и когда внимание работает. Зная, что человек может запомнить только 3-4 элемента одновременно, можно с легкостью запомнить телефонный номер. Если разделить его на несколько групп по 3-4 элемента. Поэтому  8 800 2000 600 останется в памяти на долго.

Одна пятая того, что мы слышим, воспринимается хорошо. Четыре пятых – плохо.

– Простите, вы могли бы повторить последнее предложение: “…трехчлен умножается на сумму произведений…”

Николаев.

4 способа развития внимания

Чтобы развитие внимания было понятной и простой задачей, следуйте рекомендациям:

1. Концентрируйтесь на одном

Много дел – составьте список. Начните с первого пункта, забыв про остальные. В процессе выполнения появилась новая задача – добавьте к списку.

Секрет: Сознание справляется с 5-7 раздражителями одновременно. Кроме удержания задачи в голове, вы еще слушаете, говорите, уворачиваетесь от препятствий.

— Вот зачем я пришёл на кухню?..

Человек с более чем 5 раздражителями.

2. Расслабьтесь

Проследите, как вы делаете глубокий вдох, а потом выдох. Найдите напряженные участки тела и обозначьте их как “темное пятно”. Рассейте пятно.

Секрет: Физические зажимы и напряжение ослабляют приток крови к голове. Вы лишаете мозг питания кислородом. Это приводит к снижению эффективности функций мозга и внимания. Упражнения на релаксацию вас приятно удивят силой воздействия.

3. Остановитесь

Делайте перерывы в работе. В КЗОТе каждому работнику разрешено делать перерыв на десять минут после каждого часа работы. И это неслучайно.

Секрет: Взрослый человек способен удерживать внимание на чем-то одном не более десяти минут. После чего ему нужен перерыв для новой концентрации. Совершаете звонки – остановитесь и заполните форму контроля. Проводите семинар – назначьте кофе-брейк. Смешивайте процессы и способы подачи информации.

4. Учитесь

Выполняйте хотя бы одно упражнение на развитие внимания каждый день.

Секрет: Мозг ленив и стремится упростить задачи, которые выполняет. Чтобы лишний раз не напрягаться, мозг образует новые нейронные сети. Они-то и будут дополнительной мощностью. Концентрироваться станет проще. А сам процесс станет продолжительнее.

Конечно, для всего требуется время. Развитие внимания не произойдет мгновенно. Привычка вырабатывается 20-30 дней. Поэтому будьте готовы, что в первые дни мысли будут скакать, дыхание сбиваться, а мозг привычно кипеть. В помощь вам списки, паузы в работе, наушники для расслабления и Брейнаппс.ру

А сейчас сделайте глубокий вдох и отдохните от чтения, пройдя несколько упражнений.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации